Александр Георгиевич Горшков
Возраст: 77 (со дня рождения)
Возраст смерти: 76 лет
Александр Георгиевич Горшков. Родился 8 октября 1946 года в Москве — умер 17 ноября 2022 года в Москве. Советский фигурист, олимпийский чемпион (1976), шестикратный чемпион мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Заслуженный тренер СССР (1988). Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1997). Президент Федерации фигурного катания России (2010-2022).
Александр Горшков родился 8 октября 1946 года в Москве.
Отец — Георгий Иванович Горшков (1910-1968).
Мать — Мария Сергеевна Горшкова (1912-1995).
С шести лет начал заниматься фигурным катанием. Поначалу числился в мало перспективных. Александра даже перевели в группу самых слабых — это означало самое плохое время на открытом катке. Но вмешалась мама, которая решила, что сын не заслужил такой оценки. Она испугалась, что Пахомова вообще отчислят и решила перехитрить тренера.
Александр вспоминал: «Две недели прошло после «перегруппировки» ребят. И вот мама приходит со мной на занятия сильнейшей группы и незаметно вталкивает меня в общую шеренгу. Я стою ни жив ни мертв. Страшно и стыдно будет, если обнаружит, что незаконно стою в строю, ребята меня засмеют, а ничего горшего в жизни нет, чем такой смех. И о, чудо! – тренер останавливается передо мной, смотрит внимательно и, когда я уже чуть было слезу не пустил, спрашивает: «А где ты был целых две недели? Болел что ли?». Потом махнул рукой и сказал, чтобы я оставался».
Так он попал в число перспективных. За что на всю жизнь остался благодарен маме.
Александр Горшков в детстве
Однако его спортивные результаты и в парном катании, которым он поначалу занимался, и в танцах на льду оставляли желать лучшего. Выступая в дуэте с Ириной Нечкиной, Александр так и не смог подняться выше первого разряда.
Но в какой-то момент на него обратила внимание Людмила Пахомова, чемпионка СССР 1966 года, которая ранее каталась с Виктором Рыжкиным. Она искала себе нового партнера. Людмила оценила не только внешние данные Александра, но и разгадала в нем такие качества, как поразительное трудолюбие, выдержка, терпение и целеустремленность.
Работать с дуэтом Пахомова — Горшков стала молодой на тот момент тренер Елена Анатольевна Чайковская.
В 1966 году Людмила и Александр впервые вместе попробовали свои силы на льду. И мало кто верил в то, что когда-нибудь именно эта пара сможет стать лучшей из лучших в мире.
Однако молодая пара верила в свои силы. Вместе с тренером Еленой Чайковской они и начали создавать совершенно новый, русский, стиль спортивных танцев на льду. Именно не стандартный, абсолютно оригинальный подход к ледовой танцевальной теме, основанный на достижениях русской и советской балетной школы, русской классической и народной музыки, позволил Пахомовой и Горшкову всего за три года сделать головокружительный скачок на спортивной иерархической лестнице.
Уже в 1969 году они стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы, а на первенстве мира уступили только чемпионам мира — англичанам Диане Таулер и Бернарду Форду. Именно тогда на пресс-конференции после окончания соревнований английские спортсмены в качестве преемников назвали русскую пару. И не ошиблись.
В 1970 году Людмила и Александр впервые становятся чемпионами Европы и мира. А в общей сложности они были ими шесть раз — больше, чем кто-нибудь за всю историю спортивных танцев на льду. Только один раз уступили Пахомова и Горшков высшую ступеньку пьедестала почёта — на чемпионате Европы 1972 года (германской паре — брату и сестре Бук), но уже через два месяца нанесли на чемпионате мира такой сокрушительный ответный удар, что немецкие танцоры вынуждены были завершить свои спортивные выступления.
В первый год своего чемпионства Пахомовой и Горшкову довелось выдержать невероятную по тем временам конкуренцию со стороны лучших фигуристов Великобритании, ФРГ, США. И они не только выстояли, но и ушли далеко вперёд в своем творческом поиске.
Вместе с Чайковской в эти годы были созданы незабываемые для миллионов зрителей танцы — «Кумпарсита», ставшая эталоном для нескольких поколений, «Вальс» на музыку А. И. Хачатуряна, «Памяти Луи Армстронга», «Частушки» Родиона Щедрина и ещё десятки оригинальных и произвольных программ, получивших у судей высшие оценки.
За год до Олимпийских игр 1976 года случилось несчастье, едва не перечеркнувшее всю творческую и спортивную биографию Людмилы и Александра. После чемпионата Европы 1975 года, который Пахомова и Горшков выиграли с огромным преимуществом, на пути домой Александр почувствовал боли в спине. Вначале казалось, что это элементарная простуда и через несколько дней можно будет приступить к тренировкам. Но оказалось, что все гораздо серьёзней. В итоге Горшков угодил в больницу, где ему сделали уникальную операцию на легких. Только это плюс колоссальная спортивная закалка спасли ему жизнь. Более того, он вернулся в спорт. И хотя на чемпионате мира выступить звёздной паре не удалось, на лёд они все же вышли и показали, что олимпийские надежды для них полностью сохранились.
На Олимпиаде 1976 года в Инсбруке Людмила Пахомова и Александр Горшков завоевали золото, не имея себе равных. Их отрыв от ближайших преследователей стал более чем убедительным. Первое олимпийское золото в спортивных танцах на льду стало советским.
Людмила Пахомова говорила о своем партнере: «О нашем дуэте с Горшковым существовало мнение, что главное лицо в нем — я. С этим не могу согласиться, хотя понимаю, почему могло сложиться такое впечатление. Я более эмоциональна, чем Саша, со своими бурными эмоциями буквально из кожи вон лезла. Мне нужен был рядом человек спокойный, уравновешенный, достаточно авторитетный для меня, который мог бы меня урезонить. При другом партнере мои особенности не могли бы проявиться столь ярко. Саша создал очень интересный образ партнера, тип этакого джентльмена. Не случайно он всегда танцевал во фраке. Англичане называют такой стиль «хэнсэм» — красота поз, линий. Красота именно мужская, строгая, холодная, подчеркнутая некоторой церемонностью. Мне это нравилось. Думаю, и Саше была нужна именно такая партнерша, как я. Представить кого-то на моем месте мне так же трудно, как себя на чьем-то… Наше эстетическое соответствие, психологическая совместимость позволили создать впечатление органичного единства пары, эту целостность. Некоторая разница на первых порах в техническом мастерстве со временем стерлась. Саша был хороший партнер. С другими было иначе, с другими и не возникало желания чувствовать себя ведомой».
В канун 1977 года Людмила Пахомова и Александр Горшков покинули лёд. Пахомова, чтобы стать тренером, Горшков — чтобы стать спортивным функционером. Но Людмила тяжело заболела — у нее был обнаружен рак. Умерла 17 мая 1986 года.
В 1988 году Л. Пахомова и А. Горшков за вклад в развитие танцев на льду и спортивные достижения были избраны почетными членами «Музея Славы Федерации фигурного катания США». Как шестикратные чемпионы мира (1970-1974, 1976) и Европы (1970-1971, 1973-1976) они вписаны в Книгу рекордов Гиннесса.
Оригинальный танец «Танго Романтика», подготовленный спортсменами вместе с тренером Е. А. Чайковской в 1973 году, включен и исполняется до сих пор в качестве обязательного танца на соревнованиях по спортивным танцам на льду.
Член КПСС с 1975 года.
После завершения спортивной карьеры Горшков с 1977 по 1992 год работал Государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР.
С 1992 года он возглавляет Управление международных связей Олимпийского комитета России (ОКР).
В 2000 году открылся Региональный благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой, президентом которого является Александр Горшков. В городе Одинцово Московской области открыт центр фигурного катания им. А. Горшкова и Л. Пахомовой.
В 2001 году Александр Горшков был избран членом исполкома ОКР.
В июне 2010 года Александр Горшков был избран президентом российской Федерации фигурного катания. В 2014 году он был переизбран на этот пост. В мае 2018 года в третий раз переизбран президентом.
Вместе с С.П. Ролдугиным, дирижёром Ю.Х. Темиркановым, балериной С.Ю. Захаровой, хоккеистом В.В. Каменским, математиками И.В. Ященко и С.К. Смирновым, является учредителем фонда «Талант и успех», спонсируемого из госбюджета.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1988), «Знак Почёта» (1972), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), Почёта (2014).
Умер 17 ноября 2022 года в Москве.
Рост Александра Горшкова: 173 сантиметра.
Личная жизнь Александра Горшкова:
Дважды был женат.
Первая жена — Людмила Алексеевна Пахомова (1946-1986), советская фигуристка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР.
Поженились в 1970 году. Прожили в браке до смерти жены от рака в 1986 году.
В 1977 году у пары родилась дочь Юлия Александровна Пахомова-Горшкова, она окончила МГИМО, живет сейчас во Франции и работает дизайнером.
Александр Горшков и Людмила Пахомова
Александр Горшков и Людмила Пахомова с дочерью
Вторая жена — Ирина Ивановна Горшкова (1953 г.р.), переводчик. Ирина имеет сына от предыдущего брака — Станислава Станиславовича Беляева (1978 г.р.).
Александр Горшков и жена Ирина
Спортивные достижения Александра Горшкова:
Олимпийские игры:
Золото — Инсбрук 1976 — танцы на льду
Чемпионаты мира:
Серебро — Колорадо-Спрингс 1969 — танцы на льду
Золото — Любляна 1970 — танцы на льду
Золото — Лион 1971 — танцы на льду
Золото — Калгари 1972 — танцы на льду
Золото — Братислава 1973 — танцы на льду
Золото — Мюнхен 1974 — танцы на льду
Золото — Гётеборг 1976 — танцы на льду
Чемпионаты Европы:
Бронза — Гармиш-Партенкирхен 1969 — танцы на льду
Золото — Ленинград 1970 — танцы на льду
Золото — Цюрих 1971 — танцы на льду
Серебро — Гётеборг 1972 — танцы на льду
Золото — Кёльн 1973 — танцы на льду
Золото — Загреб 1974 — танцы на льду
Золото — Копенгаген 1975 — танцы на льду
Золото — Женева 1976 — танцы на льду
Фильмография Александра Горшкова:
1970 Парад на льду (документальный)
1970 Композитор Родион Щедрин (документальный)
1970 Золотая пара (документальный)
1971 Звезды фигурного катания (документальный)
1971 Этот удивительный спорт (документальный)
1974 Двое на льду (документальный)
1975 Лёд и фантазия (документальный)
1976 Право быть первыми (документальный)
1976 Встречи на Медео (нет в титрах)
1977 Прощальное танго (документальный)
1982 Дуэт на льду (документальный)
1998 Возвращение мечты. Людмила Пахомова. Легенды российского спорта (документальный)
2006 Прерванное танго. Пахомова и Горшков (документальный)
2006 Короткое счастье королевы льда (документальный)
2007 Её ледовое величество. Елена Чайковская (документальный)
2008 Фигурное катание впереди планеты всей. Летопись спорта (документальный)
2008 Звёзды европейского фигурного катания. Летопись спорта (документальный)
последнее обновление информации: 17.11.2022