Алексей Зимин
Возраст: 52
Алексей Александрович Зимин. Родился 13 декабря 1971 года в Дубне Московской области. Российский шеф-повар, телеведущий. Получил известность как автор и ведущий передачи «Готовим с Алексеем Зиминым» на канале НТВ.
Алексей Зимин родился 13 декабря 1971 года в Дубне Московской области.
Отец был инженером.
У него есть младший брат.
Начал готовить с пяти лет. Также еще в детстве увлекся журналистикой, был главным редактором школьной газеты.
Чтобы не идти в армию, Алексей Зимин 80 дней провел в психиатрической клинике. Для выбора болезни и убедительного ее имитирования парень воспользовался брошюрой по диагностике психических заболеваний.
С 1991 по 1996 год изучал стилистику русского языка и русский фольклор на филологическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, написал работу о метафизике хлеба и обрядовой еде.
С 1996 по 1999 год — главный редактор журнала «Ресторанные ведомости».
С 1999 по 2004 год — литературный редактор, затем — заместитель главного редактора журнала «Афиша».
С 1999 по 2014 год — гастрономический колумнист и ресторанный критик газеты «Ведомости».
C 2000 по 2003 год — главный редактор журнала GQ.
В 2004 году — главный редактор журнала Gourmet.
C 2004 по 2008 год — главный редактор журнала «Афиша-Мир».
В 2008 году окончил лондонскую школу поваров Le Cordon Bleu («Лё кордон блё» — международная сеть школ гостиничного сервиса и кулинарии).
С 2008 года — главный редактор журнала «Афиша-Еда» и портала eda.ru — самого большого по охвату издания о еде в Восточной Европе.
С 2009 года — гастрономический колумнист газеты «Коммерсантъ».
С 2009 по 2011 год — автор и ведущий кулинарной передачи «Еда с Алексеем Зиминым» на телеканале «Домашний».
В 2010 году — бренд-шеф кафе Ragout, автор и ведущий передачи «Едем и едим» на телеканале СТС.
В 2010 году журналист стал «Человеком года» по версии российского журнала GQ.
С 2011 по 2022 год — автор и ведущий передачи «Готовим с Алексеем Зиминым» на канале НТВ — шоу о том, как готовить по-ресторанному вкусно на домашней кухне. Алексей Зимин, получивший образование в знаменитой французской кулинарной школе Le Cordon Bleu, учит телезрителей готовить блюда мировой кухни по простым и понятным рецептам. Он показывает и доказывеат, что это можно делать недорого, вкусно и интересно, что еда может быть не только удовольствием, но развлечением и даже приключением. Каждый выпуск программы посвящен определенной теме: рыбный день, ужин за тысячу рублей на большую компанию, китайский обед или праздничный ужин к датам (Новый год, 8 Марта, День десантника и проч.). Алексей Зимин всегда предлагает два-три блюда, дает возможность зрителям погрузиться во все тонкости поварского мастерства и научиться правильно выбирать, потрошить и разделывать продукты.
В 2012 году открыл поварскую школу Ragout, в которой отучились тысячи людей, а более 200 из них открыли свои собственные рестораны.
В 2012 году открыл кафе «Урга» в творческом посёлке Никола-Ленивец в Калужской области, где готовят современную еду из местных продуктов.
В 2013 году открыл сеть гастрономического фастфуда Park-Express.
«Простые, узнаваемые вещи, сделанные очень хорошо, удивляют гораздо больше драматических сочетаний фенхеля и голубиной грудки. Любая мода строится по одной формуле. Сначала ее утверждает элита, а потом утвержденное становится достоянием масс. И бургеры, самое массовое из кулинарных искусств, тоже сначала должны пройти утверждение в ставке кулинарной элиты, чтобы стать не повседневной, а модной едой», — отмечал Зимин.
В числе наиболее авторитетных поваров Алексей Зимин называл следующих: Томас Келлер (Tomas Keller; один из двух поваров в мире, два ресторана которого одновременно были удостоены высшей награды «Мишлен»), Раймон Блан (Raymond Blanc; основатель всемирно известных кулинарных курсов) и Йотам Оттоленги (Yotam Ottolenghi; известен не только виртуозным искусством, но и тем, что является активным проповедником вегетарианства, несмотря на то что спокойно ест мясо).
В 2013 году перезапустил ресторан ЦДЛ.
В 2014 году открыл кафе «Дом 12».
В 2015 году открыл в Пензе бар Craft.
В 2015 году открыл кафе в московском театре «Гоголь-центр».
С 2015 по 2016 год — продюсер гастрономической части проекта «Дау» в Лондоне.
В 2015 году снялся в телевизионном проекте для израильского телевидения, посвящённом мировой кухне.
С 2016 — автор концепции и шеф-повар ресторана ZIMA Russian Restaurant в Лондоне.
С 2019 года — главный редактор проекта ZIMA.
«Еда — значительная часть экономики, культуры, национального самосознания — все так. Но относиться к ней все равно надо как к тому, что было, прожило несколько минут и исчезло», — считает Зимин.
В 2022 году канал НТВ закрыл программу «Готовим с Алексеем Зиминым» из-за провокационных высказываний Зимина в социальных сетях.
В 2023 году снялся в документальном проекте «Русская гастрономическая революция» режиссера Нины Гусевой. В 9-серийном фильме эксперты и легенды российского ресторанного шоу-бизнеса вместе с создателями сериала рассказывают, какой путь прошла российская гастрономическая традиция — от продажи еды через аферистов, выдающих себя за легендарных итальянских шефов в 1990-е до собственных мишленовских звезд и масштабной экспансии на международный рынок. Авторы и эксперты пытаются понять, что влияло на формирование вкусов и предпочтений целых поколений, как развитие ресторанной индустрии связано с социальной, экономической и политической жизнью страны, что стало с советской кухней, что получилось и не получилось у приглашенных зарубежных шефов в России.
Личная жизнь Алексея Зимина:
Жена — Татьяна Долматовская, работала в русском Vogue, затем стала художником по костюмам.
У пары трое детей — дочь Варвара, а также сыновья Павел и Николай.
Фильмография Алексея Зимина:
2023 — Русская гастрономическая революция (документальный)
Библиография Алексея Зимина:
2008 — «Единицы условности»
2011 — «Кухня рынка»
2012 — «Кухня навсегда»
2013 — «Кухня супермаркета»
Награды и звания Алексея Зимина:
В 2006 году получил премию за лучшую серию путеводителей по городам мира на русском языке;
В 2007 году награждён правительством Франции орденом «За заслуги» за лучшие тексты о путешествиях;
В 2009 году удостоен премии Google за развитие темы еды в российском Интернете;
В 2010 кафе Ragout, где Зимин работал бренд-шефом, получило премию «Лучший ресторан года»;
В 2010 году стал «Человеком года» по версии российского журнала GQ;
В 2011 Ragout признан лучшим рестораном России по версии TripAdvisor.
последнее обновление информации: 26.12.2022