Антон Дельвиг
Возраст: 225 (со дня рождения)
Возраст смерти: 32 года
Барон Антон Антонович Дельвиг. Родился 6 (17) августа 1798 года в Москве — умер 14 (26) января 1831 года в Санкт-Петербурге. Русский поэт, издатель. Близкий друг А.С. Пушкина.
Антон Дельвиг родился 6 (17 по новому стилю) августа 1798 года в Москве.
Отец — Антон Антонович (Отто Яков) Дельвиг (1773-1828), из прибалтийских немцев, барон, русский военный, генерал-майор. Участвовал в боевых действиях в ходе русско-шведской войны 1788-1790 годов и русско-польской 1792-1793 годов. Был помощником коменданта Московского Кремля.
Мать — Любовь Матвеевна Красильникова (1777-1859), дочь статского советника М.А. Красильникова, директора Московского ассигнационного банка.
Прадед — Андрей Дмитриевич Красильников (1705-1773), русский астроном и геодезист эпохи Просвещения, адъюнкт по астрономии Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (1753), первый русский астроном.
Семья была обрусевшей и Антон Дельвиг не знал немецкого языка.
В 1811 году поступил в Царскосельский лицей. Учился неважно, по успеваемости был последним, получил от А.С. Пушкина характеристику «сын лени вдохновенный». С Пушкиным они стали близкими друзьями. Для Пушкина Дельвиг стал не просто другом, но также соратником, единомышленником, литературным братом.
О феноменальной лени Дельвига писал не только Пушкин. Сохранились сведения, что Дельвиг частенько дремал на неинтересных для него уроках. По успеваемости Дельвиг был одним из последних. Сохранился отзыв о нем учителей: «Способности его посредственны, как и прилежание, а успехи весьма медленны». Однако и здесь отмечено: «Охота к Российской словесности; прилежен и успехи в русском хороши».
Друзья в лицее звали его «Тося». Он был наделен живым воображением. Пушкин вспоминал, как Дельвиг рассказывал о военном походе 1807 года, когда он якобы отправился с отцом на фронт и находился в обозе. Описано все было настолько живо, что юному фантазеру поверили все, даже директор. А спустя какое-то время он признался друзьям, что все выдумал.
Антон Дельвиг был очень близорук, но в Лицее не разрешали носить очки (считали это признаком вольнодумства). Сам он с юмором вспоминал: «В Лицее мне запрещали носить очки, зато все женщины казались мне прекрасны; как я разочаровался в них после выпуска».
Стихи Антон Дельвиг начал писать рано, и уже в 1814 году в «Вестнике Европы» появилось его стихотворение «На взятие Парижа» (за подписью Русский). Поначалу друзья посмеивались над его творчеством, но постепенно Дельвиг завоевал уважение. Пушкин подметил разницу в отношении к творчеству между собой и Дельвигом:
«С младенчества дух песен в нас горел,
И дивное волненье мы познали;
С младенчества две музы к нам летали,
И сладок был их лаской наш удел:
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для муз и для души;
Свой дар как жизнь я тратил без вниманья,
Ты гений свой воспитывал в тиши».
Сам Дельвиг также посвящал строки Пушкину:
«Пушкин! Он и в лесах не укроется:
Лира выдаст его громким пением,
И от смертных восхитит бессмертного
Аполлон на Олимп торжествующий».
Эти строки написаны в 1815 году. Хотя имя Пушкина после лицейского экзамена в присутствии Державина только-только стало известно, и то не очень широкому кругу литераторов, а провидец Дельвиг уже предсказывает ему бессмертие.
Антон Дельвиг в молодости
Дельвигом была написана «Прощальная песнь» к окончанию Лицея, строки из которой не раз вспоминал Пушкин:
«Шесть лет промчалось, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!
…Друг на друге остановите
Вы взор с прощальною слезой!
Храните, о друзья, храните
Ту ж дружбу с тою же душой,
То ж к славе сильное стремленье,
То ж правде — да, неправде — нет.
В несчастье — гордое терпенье,
И в счастье — всем равно привет!
…Прощайтесь, братья, руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!».
Дельвиг был выпущен из Лицея с чином 10 класса, по успеваемости стоял одним из последних, в службе был не очень заинтересован.
Окончил курс с первым выпуском лицея, в 1817 году, и к выпуску написал стихотворение «Шесть лет», которое было напечатано, положено на музыку и неоднократно пелось лицеистами.
Служил в Департаменте горных и соляных дел, оттуда перешел в канцелярию Министерства финансов.
С 1821 по 1825 год был помощником библиотекаря (И. А. Крылова) в Императорской публичной библиотеке.
Свои стихотворения Дельвиг публиковал в журналах «Русский музей», «Новости литературы», «Литературные листки» Ф. В. Булгарина, «Благонамеренный», «Соревнователь просвещения» и в различных альманахах в 1820-х годах.
Петербургский дом Дельвига был одним из известных литературных салонов. На литературные вечера здесь собирались друзья поэта: Пушкин, Баратынский, Жуковский, Плетнев, Языков.
Во второй половине 1820-х он начал издательскую деятельность. В 1825-1830 годах вместе с О.М. Сомовым выпустил семь книжек альманаха «Северные цветы», и альманах «Подснежник» на 1829 год, а с 1830 года предпринял издание «Литературной газеты», которое продолжалось после его смерти.
10 августа 1830 года состоялась последняя встреча в жизни Дельвига с Пушкиным. Тогда он уезжал из столицы в Москву. Дельвиг захотел проводить его до Царского Села. Отправились пешком. Гуляли дважды — сначала 29 августа, за 2 суток до отъезда в Большое Болдино Пушкина, вторая прогулка — 19 октября (в 19-ю годовщину поступления в Царскосельский лицей). 17 ноября из Петербурга отправилось письмо Дельвига к Пушкину. Пушкин прочтет письмо только 6 декабря.
Дельвиг оказался «ленивым баловнем» и в поэзии: писал он очень мало. Поэзия Дельвига развивалась по двум направлениям. С одной стороны, он стремился быть эллином и в подражание древним писал антологические стихотворения, идиллии во вкусе Феокрита и т.п. С другой — увлекался русской народной поэзией и подражал народной лирической песне. Иногда в его произведениях звучат добродушие и задумчивость.
«Идиллии Дельвига — удивительны. Какую должно иметь силу воображения, дабы из России так переселиться в Грецию, из 19 столетия в золотой век, и необыкновенное чутье изящного, дабы так угадать греческую поэзию сквозь латинские подражания или немецкие переводы, эту роскошь, эту негу греческую, эту прелесть более отрицательную, чем положительную, не допускающую ничего запутанного, темного или глубокого, лишнего, неестественного в описаниях, напряженного в чувствах», — отмечал А.С. Пушкин.
Еще при жизни поэта его стихи перелагались на музыку Даргомыжским, Варламовым, Глинкой, Алябьевым.
Самым известным его произведением стал романс «Соловей», посвященный Александру Пушкину и положенный на музыку Алябьевым, дополненный вариациями Глинки. Романс популярен до сих пор, среди его исполнительниц — самые выдающиеся певицы.
До конца своей жизни Дельвиг служил в Министерстве внутренних дел Российской империи.
26 января 1831 года он умер от тифа («гнилой горячки») в самом расцвете сил, в 32 года. Он был похоронен на Волковском православном кладбище, в 1934 году его прах перенесен в некрополь мастеров искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры).
Пушкин написал на его смерть: «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига… Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть… его жизнь была богата не романическими приключениями, но прекрасными чувствами, светлым чистым разумом и надеждами».
С 2015 года редакция «Литературной газеты» вручает Всероссийскую премию имени Антона Дельвига — «За верность Слову и Отечеству» имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига, больше известная как «Золотой Дельвиг».
Личная жизнь Антона Дельвига:
Жена — Софья Михайловна Салтыкова (1806-1888), дочь сенатора М.А. Салтыкова.
Они обвенчались 30 октября (11 ноября) 1825 года в Петербурге в Исаакиевском соборе. Их дом стал одним из литературных салонов Петербурга.
Софья Салтыкова — жена Антона Дельвига
Одним из увлечений поэта была С.Д. Пономарева, которой он посвятил несколько стихотворений.
Адрес Дельвига в Санкт-Петербурге (октябрь 1825 — сентябрь 1826): особняк Эбелинг (Миллионная улица, 26).
Стихотворения Антона Дельвига:
Дамон (Идиллия) («Вечернее солнце катилось по жаркому небу…»)
Ответ («Зачем на меня ты и глупость, и злобу…»)
Две звездочки («Со мною мать прощалася…»)
Гений-хранитель (Сновидение) («Грустный душою и сердцем больной…»)
На смерть Веневитинова («Юноша милый! на миг ты в наши игры вмешался!..»)
Н. И. Гнедичу («Муза вчера мне, певец, принесла закоцитную новость…»)
Эпитафия («Жизнью земною играла она, как младенец игрушкой…»)
В альбом А. Н. Вульф («В судьбу я верю с юных лет…»)
В альбом С. Г. К-ой («Во имя Феба и харит…»)
Романс («Друзья, друзья! я Нестор между вами…»)
Русская песня («Соловей мой, соловей…»)
Русская песня («Пела, пела пташечка…»)
Луна («Я вечером с трубкой сидел у окна…»)
Застольная песня («Други, други! радость…»)
На смерть собачки Амики
Купальницы (Идиллия) («Как! ты расплакался! слушать не хочешь и старого друга…»)
К Лилете (Лилета, пусть ветер свистит и кверху метелица вьется…)
К Дориде
Лилея (ранняя редакция)
Хор. Из Колиновой трагедии «Поликсена»
Надпись на статую флорентийского Меркурия
К Амуру (Из Геснера)
Идиллия («Некогда Титир и Зоя, под тенью двух юных платанов…»)
Песня («Наяву и в сладком сне…»)
Романс («Вчера вакхических друзей…»)
Жалоба
Романс («Одинок месяц плыл, зыбляся в тумане…»)
Сон
Разочарование
На смерть *** (Сельская элегия)
Вдохновение (Сонет)
Сонет («Златых кудрей приятная небрежность…»)
Н. М. Языкову (Сонет)
С. Д. Пономаревой при посылке книги «Воспоминание об Испании», соч. Булгарина (Сонет)
Русская песня («Что, красотка молодая…»)
Русская песня («Ах ты, ночь ли…»)
Домик
Цефиз (Идиллия)
Дифирамб (На приезд трех друзей)
Мы
Утешение
К птичке, выпущенной на волю («Во имя Делии прекрасной…»), 1823
Русская песня («Голова ль моя, головушка…»)
Роза
Романс («Только узнал я тебя…»)
Друзья (Идиллия)
Музам
Эпиграмма («Свиток истлевший с трудом развернули. Напрасны усилья…»)
Смерть
В альбом («О, сила чудной красоты!..»), 1821
Романс («Прекрасный день, счастливый день…»)
Романс («Не говори: любовь пройдет…»)
Эпитафия («Что жизнь его была? тяжелый сон…»)
Вакх
Русская песня («Сиротинушка, девушка!..»)
Русская песня («Скучно, девушки, весною жить одной…»)
Пушкину («Кто, как лебедь цветущей Авзонии…»)
Хата
Романс («Сегодня я с вами пирую, друзья…»)
К мальчику
Первая встреча
Дафна
Песня («Дедушка! — девицы…»)
К Диону
Элегия («Когда, душа, просилась ты…»)
Конец золотого века (Идиллия)
Эпилог («Так певал без принужденья…»), 1828
Русская песня («Как разнесся слух по Петрополю…»)
«От вод холмистых, средиземных…»
«Дщерь хладна льда! Богиня разрушенья…»
«Настанет час ужасной брани…»
Пиит и эхо
Эпитафия («Прохожий, здесь не стой! беги скорей, уйди…»)
Стихи на рождение В. К. Кюхельбекера
Аполог
К голубку
Эпиграмма («Поэт надутый Клит…»)
Хлоя
К поэту-математику
На взятие Парижа («В громкую цитру кинь персты, богиня!…»)
Послание к А. Д. Илличевскому
Триолет князю Горчакову («Тебе желаю, милый князь…»), 1814
К Темире
Тленность
К Т-ву
Поляк (Баллада)
К князю Горчакову
Тихая жизнь
К Лилете (Зимой)
Дифирамб (1816. 15 апреля)
На смерть Державина
Переменчивость (К Платону)
На смерть кучера Агафона
Бедный Дельвиг
Подражание 1-му псалму
В альбом княжне Волконской
Переводчику Диона
Мои четыре возраста (Экспромт)
Любовь («Что есть любовь? Несвязный сон…»), между 1814 и 1817
Надпись к моему портрету
К А. М. Т-й («Могу ль забыть то сладкое мгновенье…»), между 1814 и 1817
Близость любовников (Из Гете)
Досада
К фантазии
Богиня Там и бог Теперь (К Савичу)
Дифирамб («Други, пусть года несутся…»)
Застольная песня («Други! Пусть года несутся…»)
Жаворонок
Элизиум поэтов
Разговор с гением
К княжне Т. Волконской
Фани (Горацианская ода)
К А. С. Пушкину («Как? житель гордых Альп, над бурями парящий…»)
Прощальная песнь воспитанников Царскосельского Лицея
К Пущину (В альбом)
К А. Д. Илличевскому (В альбом)
К Шульгину
К Кюхельбекеру («И будет жизнь не в жизнь и радость мне не в радость…»)
К друзьям («Я редко пел, но весело, друзья!..»)
В альбаум («Не мило мне на новоселье…»)
К Яхонтову («Не мило мне на новоселье…») (ранняя редакция)
К И. И. Пущину (4-го мая)
А. С. Пушкину (Из Малороссии)
Призвание
К Олиньке
Моя хижина
Осенняя картина
К Илличевскому (В Сибирь)
К Е. А. Кильштетовой
«В сей книге, в кипе сей стихов…»
Утешение бедного поэта
Эпитафия (Экспромт)
Песня («Как ни больно сердца муки…»)
К Евгению («За то ль, Евгений, я Гораций…»)
Е. А. Б-вой (Отсылая ей за год пред тем для нее же написанные стихи)
«Друзья, поверьте, не грешно…»
В день моего рожденья
Видение (Кюхельбекеру)
Купидону
Поэт («Что до богов? Пускай они…»)
Успокоение
Переводчику Виргилия
Ф. Н. Глинке (Присылая ему греческую антологию)
Евгению («Помнишь, Евгений, ту шумную ночь (и она улетела)…»)
Лекарства от несчастий
Романс («Проснися, рыцарь, путь далек…»)
Г. критику поэмы «Руслан и Людмила»
К ласточке
Эпитафия («Завидуйте моей судьбе!..»)
Крылову
В альбом П. А. Спа-кой
К Евгению («Ты в Петербурге, ты со мной…»)
Подражание Беранже
В альбом Баратынскому
Застольная песня («Es kann schon night immer so bleiben!..»)
Сонет («Я плыл один с прекрасною в гондоле…»)
«София, вам свои сонеты…»
К А. Е. Измайлову
К Морфею
К Софии («За ваше нежное участье…»)
«Анахорет по принужденью…»
К ошейнику собачки Доминго
Петербургским цензорам
«До рассвета поднявшись, извозчика взял…»
«Твой друг ушел, презрев земные дни…»
«Федорова Борьки…»
19 октября 1824
19 октября 1825
«Снова, други, в братский круг…»
А. Н. Карелиной при посылке «Северных цветов» на 1827 год
Сонет («Что вдали блеснуло и дымится?..»)
«Хвостова кипа тут лежала…»
«Я в Курске, милые друзья…»
Хор для выпуска воспитанниц харьковского института
В альбом Е. П. Щербининой (В день ее рождения)
Русская песня («И я выду ль на крылечко…»)
Русская песня («Как за реченькой слободушка стоит…»)
Русская песня («По небу тучи громовые ходят…»)
Отставной солдат (Русская идиллия)
Изобретение ваяния (Идиллия)
К П *** при посылке тетради стихов («Броженье юности унялось…»), 1829
«Увижу ль вас когда-нибудь…»
Четыре возраста фантазии («Вместе с няней фантазия тешит игрушкой младенцев…»), 1829
«Не осенний частый дождичек…»
Грусть
Малороссийская мелодия
Русская песня («Как у нас ли на кровельке…»)
Слезы любви
Удел поэта («Сладко! Еще перечту! О, слава тебе, песнопевец!..») 1829
«За что, за что ты отравила…»
Поэт («Долго на сердце хранит он глубокие чувства и мысли…»)
«Смерть, души успокоенье!..»
Русская песня («Я вечор в саду, младешенька, гуляла…»)
«Пусть нам даны не навсегда…» Конец 1820-х — начало 1830-х
Набросок драматической поэмы о Тассо
«От души ль ты, господин служивый…»
«На теплых крыльях летней тьмы…»
«И вещего бояна опустили…»
«Мы весело свои кончали дни!..»
«Когда крылам воображенья…», конец 1820-х — начало 1830-х
«Певец Онегина один…»
«Друг Пушкин, хочешь ли отведать…»
«Нет, я не ваш, веселые друзья…», конец 1820-х — начало 1830-х
последнее обновление информации: 28.07.2022