Борис Бибиков
Возраст: 123 (со дня рождения)
Возраст смерти: 86 лет
Борис Владимирович Бибиков. Родился 9 (22) июля 1900 года в Серпухове — умер 5 ноября 1986 года в Душанбе. Советский актер театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1964). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).
Борис Бибиков родился 9 (22 по новому стилю) июля 1900 года в Серпухове.
В 1921 году окончил театральную студию под руководством М.А. Чехова.
С 1922 года — актер 1-й студии МХТ.
В 1927-1932 годах — актёр и режиссёр-ассистент Театра Революции.
С 1935 года начал ставить спектакли как режиссер совместно с Ольгой Пыжовой, своей супругой. Среди его работ: «Сказка» М.А. Светлова (Московский театр для детей); «Укрощение строптивой» Шекспира (Казахский театр драмы, Алма-Ата); «Нашествие» Л.М. Леонова (Театр имени Моссовета); «Я хочу домой» С.В. Михалкова (Центральный детский театр) (совместно с О.И. Пыжовой); «Снежная королева» по Х.К. Андерсену (Центральный детский театр); «Двадцать лет спустя» Светлова (Центральный детский театр).
В 1949 году совместно с Ольгой Пыжовой в Центральном детском театре (ныне — РАМТ) поставил первый спектакль этого театра «Её друзья» В.С. Розова.
В 1934-1941 годах — педагог ГИТИСа.
С 1942 был педагогом ВГИКа, с 1949 года совместно с Ольгой Пыжовой руководил актёрской мастерской. Профессор (1952).
Среди его учеников такие звезды отечественного кино как Екатерина Савинова, Нонна Мордюкова, Майя Булгакова, Вячеслав Тихонов, Надежда Румянцева, Светлана Дружинина, Леонид Куравлёв, Софико Чиаурели, Тамара Носова, Любовь Соколова, Тамара Сёмина и многие другие.
Во время войны начал сниматься в кино. Много играл на экране генералов — белогвардейских и немецких.
Борис Бибиков в фильме «Повесть пламенных лет»
Борис Бибиков в фильме «Майор Вихрь»
Самой известной его работой в кино стала роль профессора Александра Александровича Соколова в фильме Евгения Ташкова «Приходите завтра…». По сюжету девушка Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова) приезжает в Москву из глухой сибирской деревни, чтобы стать певицей. Она хочет поступить в Гнесинку, но выясняет, что вступительные экзамены уже окончены. Проведя в институте несколько дней, Фрося постоянно сталкивается со знаменитым и уважаемым профессором Соколовым, который наконец соглашается её прослушать. Во время прослушивания профессор обнаруживает, что малообразованная сибирская девушка обладает ярким и незаурядным певческим талантом, имеет фантастически сильный голос, наделена также врождённой интеллигентностью и чувством красоты. Он пытается уговорить руководство, чтобы Фросю в порядке исключения приняли в институт. Стараниями профессора Соколова она всё-таки поступила в институт и получила место в общежитии.
Считается, что в фильме «Приходите завтра…» Борис Бибиков сыграл самого себя.
Борис Бибиков в фильме «Приходите завтра…»
Последней работой на экране стала роль деда Миши в военной драме 1974 года «Фронт без флангов».
Борис Бибиков в фильме «Фронт без флангов»
В 1978 году со своей второй женой уехал в Душанбе. В течение четырёх лет преподавал в Таджикском государственном институте искусств имени М. Турсун-Заде.
Борис Бибиков умер 5 ноября 1986 года в Душанбе. Его вдова рассказывала: «Он не хотел лежать рядом с Ольгой Ивановной. Объяснял так: «Мы оба — крещеные, но не венчаны, нельзя лежать вместе». Умер он в день поминок Ольги Ивановны. Попросил: «Маличиш, стопочку мне дадите?» Я отварила курицу, нарезала помидорчики и пошла за рюмкой. Прихожу, а он мертвый. В одной руке куриная ножка, в другой — салфетка. Так, тихо сидя за столом, и умер. Похоронила его на кладбище в Душанбе. На могилу заказала белый мраморный памятник с надписью: «Учителю от учеников»».
Похоронен на Православном кладбище Душанбе.
В 1990 году вышла книга его воспоминаний.
Личная жизнь Бориса Бибикова:
Первая жена — Ольга Ивановна Пыжова (1894-1972), советская актриса театра и кино, педагог, режиссер.
От предыдущих отношений у Пыжовой была дочь, которая носила такое же имя как и она, а также ее фамилию — Ольга Васильевна Пыжова. По слухам, отцом Ольги мог быть народный артист СССР Василий Качалов, с которым Ольга Пыжова состояла в отношениях до Бориса Бибикова.
У Бориса Бибикова отношения с приемной дочерью не сложились.
Борис Бибиков и Ольга Пыжова
Вторая жена — Малика Джурабекова, таджичка. Она была на 47 лет младше его.
Малика училась у Пыжовой и Бибикова во ВГИК в таджикской студии. Затем приехала в Москву в 1972 году учиться в аспирантуре. Малика ухаживала за больной Пыжовой, после ее смерти окружила заботой Бибикова, который стремительно терял зрение. Затем они зарегистрировали официальный брак, Борис Владимирович поменял свою московскую квартиру на Фрунзенской набережной на коттедж в Душанбе и переехал туда в 1976 году.
Сама Малика рассказывала: «Приехала из Душанбе с сыном, думала, что буду жить в общежитии. Но Борис Владимирович предложил остановиться у него… Своих детей у него не было — только приемная дочь, и, когда я его об этом спрашивала, он улыбался: «Я, когда гляжу на младенца, думаю, какое счастье, что это не мой!» Но моего сына он полюбил. Мальчик начал в три года читать, а у Бориса Владимировича имелась огромная библиотека. Он сына через книги полюбил. Сам водил мальчика в садик, хотя Борис Владимирович был на тот момент слепым, но считал шаги… Когда я с сыном хотела вернуться в Душанбе, чтобы там продолжить писать диссертацию, профессор зарыдал».
Они поженились, когда Бибикову было 78 лет, а ей 31.
В Душанбе Малика стала преподавать в Государственном институте искусств на актерском факультете, а Борис Владимирович помогал ей как консультант. Они с ним выпустили курс и поставили несколько спектаклей.
После смерти Бибикова она вышла замуж за полковника. Но он оказался не тем человеком, и они расстались. Затем в Душанбе началась гражданская война, и Малика, забрав завещанные профессором книги, уехала в Париж — к сыну. Сейчас занимается внуками.
Малика Джурабекова — вторая жена Бориса Бибикова
Фильмография Бориса Бибикова:
1942 — Котовский — господин в театре (нет в титрах)
1942 — Боевой киносборник «Наши девушки» — Тихон Петрович
1951 — Незабываемый 1919 год — полковник Зейдлиц, адъютант генерала Родзянко
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Спенсер Смит
1957 — Страницы былого — генерал
1957 — Рассказы о Ленине — Половцев, генерал
1957 — Ласточка — эпизод
1960 — Повесть пламенных лет — Фон Бреннер
1961 — Ночь без милосердия — полковник Хэгберд
1962 — Приходите завтра… — Александр Александрович Соколов, профессор
1963 — Стёжки-дорожки — Калистрат Калистратович, старый бухгалтер
1963 — Возвращение Вероники — эпизод
1964 — Всё для Вас — Дукельский, профессор
1965 — Фитиль (короткометражный) — Руденко
1965 — Вниманию граждан и организаций — эпизод
1965 — 26 бакинских комиссаров — русский генерал
1967 — Софья Перовская — председатель суда
1967 — Майор «Вихрь» — генерал Нойбут
1967 — Берег надежды — профессор Шервуд
1968 — Десятая доля пути — Данилевич
1969 — Ночь перед рассветом
1970, 1971 — Звёзды не гаснут (Ulduzlar Sönmür) — полковник
1973 — Дела сердечные — Николай Николаевич
1974 — Фронт без флангов — дедушка Миши
1979 — Профессия – киноактёр (документальный)
Звания и награды Бориса Бибикова:
Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1959);
Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1964);
Заслуженный артист Каракалпакской АССР (1967);
Сталинская премия третьей степени (1950) — за постановку спектакля «Я хочу домой» по пьесе С. В. Михалкова