Елена Юрьевна Гагарина
Возраст: 64
Елена Юрьевна Гагарина. Родилась 17 апреля 1959 года в Заполярном Мурманской области. Советский и российский искусствовед. Кандидат искусствоведения. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004). Генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Дочь первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Елена Гагарина родилась 17 апреля 1959 года в городе Заполярный Мурманской области.
Отец — Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934 — 27 марта 1968), Советский лётчик-космонавт. Герой Советского Союза. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.
Мать — Валентина Ивановна Гагарина (в девичестве Горячева; род. 15 декабря 1935), окончила Оренбургское медицинское училище, работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полётами.
Младшая сестра — Галина Юрьевна Гагарина (род. 7 марта 1961), российский экономист, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.
Елена Гагарина родилась в городе Заполярном, где в тот момент служил ее отец в авиации Северного флота.
Детство прошло в Звёздном городке.
Занималась спортом, увлекалась фигурным катанием, плаванием, художественной гимнастикой, ходила на лыжах. Обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. С ранних лет интересовалась искусством.
Елена Гагарина в детстве с родителями и сестрой
Как вспоминала Елена, отец прививал ей с сестрой любовь к спорту и здоровому образу жизни: «Поскольку он был очень активным человеком, любил спорт, то старался сделать так, чтобы мы обязательно занимались спортом. В 60-е годы был один выходной день в неделю, и мы его проводили очень активно. Наши родители любили заниматься спортом даже не по вечерам, а по ночам, когда у них было свободное время. Часто они просто выходили поиграть в футбол или хоккей, брали не только мужчин, но и женщин».
Кроме того, от родителей ей передались такие черты характера как самодисциплина, организованность, собранность. Елена отмечала: «Родители действительно были чрезвычайно организованными. Если у папы было свободное время в течение дня, он мог прийти, лечь на диван, сказать: «У меня 40 минут. Никто не шумит. Мне нужно поспать». Он мгновенно засыпал, через 40 минут просыпался, умывался и шёл на работу. И так было очень часто. Если ему нужно было готовиться к занятиям в Академии, то он сидел за письменным столом, делал чертежи и проводил за своими занятиями столько времени, сколько было необходимо. И это было практически каждый день. Я тоже очень организованный человек, ненавижу опаздывать».
Елена Гагарина в юности с мамой и сестрой
Елена Юрьевна рассказывала, что свою любовь к истории она также во многом переняла от отца. Своим дочерям он часто рассказывал об истории городов, в которых ему приходилось бывать, а в Москве он даже ходил на лекции по искусству в Пушкинский музей.
Окончила среднюю школу с золотой медалью.
В 1981 году окончила исторический факультет МГУ, отделение истории и теории искусства по специальности — история искусства. Квалификация — искусствовед.
С сентября 1981 года — научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Трудилась хранителем английской графики, была заместителем заведующего отделом графики по хранению. В ГМИИ проработала 20 лет.
В 1989 году в МГУ имени М. В. Ломоносова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения по теме «Английская книжная иллюстрация середины XVIII века».
С 12 апреля 2001 года — генеральный директор федерального государственного учреждения «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»». Назначена указом Президента РФ В. В. Путина, который в тот день посетил семью Гагариных в Звёздном городке по случаю 40-летия полёта первого космонавта.
Музей, которым руководит Елена Гагарина, коллекционирует предметы, связанные с жизнью императорского двора, а также постоянно пополняет коллекцию византийского искусства и икон.
С 16 марта 2005 года — член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (28 августа 2009 года вновь утверждена членом комиссии).
С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).
Имеет учёную степень кандидата искусствоведения. Почётный член Российской академии художеств.
В 2014 году подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.
Была консультантом при создании фильма о ее великом отце «Гагарин. Первый в космосе». Об этой работе Елена рассказывала: «Мы работали на протяжении трёх лет. Мне очень понравилось то, что Олег Капанец пришёл и предложил сделать фильм, советовался на каждом этапе работы над сценарием, который переделывался множество раз. Но в съёмочном процессе я не участвовала. Что касается результата, то я, конечно, не могу быть объективным зрителем. Но фильм на меня произвёл очень хорошее впечатление, после премьеры я смотрела его несколько раз и должна сказать, что каждый раз он на меня производил ещё более сильное эмоциональное впечатление, чем при первом просмотре».
Личная жизнь Елены Гагариной:
Состояла в отношениях с кинооператором Элизбаром Константиновичем Караваевым.
Дочь — Екатерина Элисбаровна Караваева (1987 г.р.), окончила исторический факультет МГУ (кафедра истории средних веков и раннего нового времени), работала в музее-заповеднике «Московский Кремль», вышла замуж за дипломата Павла Внукова уехала в Лондон.
Дочь Елены Гагариной Екатерина Караваева с мужем
Награды и звания Елены Гагариной:
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 апреля 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
— Орден Дружбы (29 декабря 2010 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
— Заслуженный работник культуры Российской Федерации (4 марта 2004 года) — за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу;
— Благодарность Президента Российской Федерации (5 сентября 2008 года) — за большой вклад в подготовку и проведение Года России в Китае и Года Китая в России;
— Знак Гагарина (Федеральное космическое агентство, 2006 год);
— Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 12 марта 2012 года);
— Великий офицер ордена Pro Merito Melitensi (Мальтийский орден, 2012 год);
— Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2015 год);
— Орден преподобного Андрея Иконописца II степени (РПЦ, 2014 год) — во внимание к трудам, направленным на утверждение христианских ценностей в отечественной культуре, и в связи с 55-летием со дня рождения;
— Премия «Золотой мост» (Италия, 2010 год) — за вклад в развитие итало-российских отношений.