Георгий Николаевич Данелия
Возраст: 93 (со дня рождения)
Возраст смерти: 88 лет
Георгий Николаевич Данелия (груз. გიორგი ნიკოლოზის ძე დანელია). Родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) — умер 4 апреля 2019 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Народный артист РСФСР (1974). Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981), Государственной премии РФ (1996).
Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне — Тбилиси).
Отец — Николай Дмитриевич Данелия (1902-1981), инженер-путеец, был бригадиром, начальником шахты, главным инженером Метростроя Москвы и СССР, генерал-майор.
Мать — Мария Ивлиановна Анджапаридзе (1905-1980), работала на «Мосфильме» ассистентом, вторым режиссёром, сняла несколько короткометражных фильмов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).
Тётя — Верико Ивлиановна Анджапаридзе (1897-1987), актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог, народная артистка СССР.
Дядя — Михаил Эдишерович Чиаурели (1894-1974), режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, скульптор, художник-иллюстратор, педагог, народный артист СССР.
Двоюродная сестра — Софико Михайловна Чиаурели (1937-2008), актриса театра и кино, народная артистка Грузинской ССР и Армянской ССР.
Когда Георгию был один год его семья переехала из Тифлиса в Москву.
В 1955 году окончил Московский архитектурный институт. В 1954-1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов. При этом параллельно он интересовался кино, снимался в массовках фильмов.
В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы, которые окончил в 1959-м, мастерская Михаила Калатозова.
Георгий Данелия в молодости
С 1959 года — режиссёр-постановщик «Мосфильма».
В 1965-1969 годах — художественный руководитель «Экспериментального творческого объединения» при «Мосфильме».
В 1975-1987 годы — художественный руководитель «Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов». С 1987 года — президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».
Первый же фильм «Серёжа», снятый совместно с И. В. Таланкиным, обратил на себя внимание критиков и зрителей. А программной его работой стал фильм «Я шагаю по Москве», вышедший в 1964 году. Картина стала культурным событием хрущёвской оттепели.
Начиная с вышедшей в 1965 году картины «Тридцать три» режиссёр обращается к жанру сатиры, становится признанным мастером комедии.
Творчество Данелия отличает подлинно глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актёров разных школ — особый дар мастера как режиссёра.
В 1967-1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль». Самый известный сюжет — «О пользе алкоголя» (1974) с участием актёра Евгения Леонова.
Большую популярность режиссёру принесли такие картины, как «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!».
Часто снимался в эпизодах своих фильмов.
Георгий Данелия в фильме «Кин-дза-дза!»
Все без исключения герои для Данелии — «тоже люди», более того, понятия «отрицательное» и «положительное» в них настолько же относительны, как и деление жанров на трагедию и комедию. Внутри повествований, и даже в одних и тех же его персонажах подчас скрыты взаимоисключающие настроения: от восторженности и жажды жизни до отчаяния и тяги к смерти. Именно поэтому видится условным определение раннего и позднего кинематографа Данелии, как и настойчивое стремление вписать его в какие-то жанровые рамки.
Самый кассовый фильм «Афоня» (1975) не очень-то разнится по подспудной интонации «печали о маленьком человеке», например, с якобы фантастической притчей «Тридцать три» (1966), плохо встреченной публикой. Одна из самых горьких и беспощадных картин об эпохе застоя — «Осенний марафон»(1979, главный приз на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне и Государственная премия РСФСР, 1981) — была поддержана на государственном уровне, как и более лирическая лента «Мимино»(1977, главный приз Международного кинофестиваля в Москве, Государственная премия СССР, 1978). Фильм «Мимино» созвучен в какой-то степени с лирической комедией «Я шагаю по Москве»(1964). Но и в этой лирике находилось место для сатирических и трагикомических обертонов, а в мрачной эксцентрике картин «Совсем пропащий» (1973, по роману Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна») и «Кин-дза-дза» (1986) вдруг прозвучали проникновенные нотки ностальгии по теплоте человеческих отношений. Работы 90-х годов («Паспорт», 1990, СССР-Франция; «Настя», 1993; «Орёл и решка», 1995) тоже были удостоены внимания властей — Государственная премия России (1997).
Был автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтор сценариев картин, снятых другими режиссёрами.
В сезоне 1987/1988 приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
Член Союза кинематографистов СССР, почётный член Российской академии художеств, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
С 2003 года — президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».
Автор нескольких биографических книг: «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна», «Чито-грито».
В 2010 году награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.
В 2014 году ему присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области культуры — за участие в создании анимационного фильма «Ку! Кин-дза-дза».
В 2015 году режиссеру вручен Орден преподобного Андрея Иконописца II степени с формулировкой «во внимание к Вашим трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей в культуре, и в связи с 85-летием со дня рождения».
Живёт и работает в Москве.
Общественно-политические взгляды Георгий Данелия
О своем советском периоде работы говорил: «Я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив. Я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел!».
Подписывал открытые письма в защиту Светланы Бахминой, за увековечивание памяти жертв сталинских репрессий, против увольнения руководителя Музея кино Наума Клеймана.
В 2008 году на вопрос об отношении к конфликту в Южной Осетии ответил: «Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня». Комментируя в 2014 году обострение отношений между Украиной и Россией, режиссёр отметил, что противоречивость распространяемой различными СМИ информации о происходящем не позволяет ему дать однозначную оценку этим событиям, в связи с чем он воздержался как от поддержки, так и от осуждения политики В. Путина, пожелав Украине мира и спокойствия.
Состояние здоровья Георгий Данелия
В 1980 году Георгий Данелия попал в больницу с осложнением от перитонита, который повлиял на работу сердца и режиссёр пережил клиническую смерть.
У режиссера давние проблемы с легкими. В одном из интервью он говорил: «Я дышу кислородом. Существует такой компрессор кислородный. Довольно большой аппарат, от него идут шланги, усики — вставляются в нос. И, чтобы мне не помереть, я этим и дышу».
24 февраля 2019 года Данелия был госпитализирован с эмфиземой лёгких. По мнению врачей, заболевание возникло из-за долгих лет курения, а также перенесенного в детстве туберкулеза. Его состояние оценивалось как тяжёлое. На некоторое время врачи вводили его в искусственную кому.
Скончался 4 апреля 2019 года в Москве от остановки сердца. «Георгий Николаевич Данелия скончался только что от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь», — сообщала его жена Галина.
Рост Георгия Данелия: 180 сантиметров.
Личная жизнь Георгия Данелия:
Первая жена — Ирина Гинзбург, адвокат. Состояли в браке в 1951-1956 годах. У пары родилась дочь — Светлана Георгиевна Данелия, юрист. Она подарила режиссеру внучку Ирину.
Ирина Гинзбург — первая жена Георгия Данелия
Вторая жена (гражданский брак) — Любовь Сергеевна Соколова (1921-2001), актриса, народная артистка СССР. Прожили вместе в период 1957-1984 годов.
У пары родился сын — Николай Георгиевич Соколов-Данелия (1959-1985), окончил ВГИК, факультет режиссуры, режиссёр, поэт, художник. Как режиссер успел снять два фильма («Моментальные снимки» и «Эй, Семенов»). Погиб в возрасте 26 лет — по официальной версии, он умер от передозировки наркотиков. Ходили слухи, что в начале 1980-х годов он увлекся баптизмом, стал посещать секту. Николая нашли мертвым в квартире третьей жены Георгия Данелия Галины.
От Николая остались внучки — Маргарита Данелия, Алёна Данелия.
Георгий Данелия и Любовь Соколова
Георгий Данелия и сын Николай
Относительно отношений с Любовью Соколовой он говорил: «Какая разница, женился или не женился. Она — моя жена, мы с ней прожили очень долго. И, как бывает среди людей, расстались. А отношения у нас были самые хорошие и уважительные. Что с того, что многие бумажно оформляют свои отношения, но почти сразу перестают быть супругами? У нас и после расставания были самые хорошие отношения. И память у меня о ней осталась самая светлая… Мы любили друг друга. Но любовь проходит, так бывает. И меня она в этом поняла, мы сохранили добрые отношения. Я встретил новую любовь, это моя жена Галина. Обычная история».
По словам третьей жены режиссёра, гражданский брак Георгия с Соколовой был непростым: они спали в отдельных комнатах и их, в сущности, объединял только общий сын.
Известно, что фильм «Осенний марафон» Данелия делал о себе — он сам метался между женой (пусть и гражданской) и любовницей.
Ходили слухи о 15-летнем романе режиссера с писательницей Викторией Токаревой. Говорила об этом и сама Токарева (об этом она написала и в своей книге «Дерево на крыше»). Однако Данелия отношений с ней отрицал: «А это она все придумала. Токарева же писательница. Мы работали вместе».
Георгий Данелия и Виктория Токарева
Третья жена — Галина Ивановна Юркова-Данелия (1944 г.р.), актриса, режиссёр-постановщик.
Георгий Данелия и Галина Юркова
Георгий Данелия увлекается живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов.
Фильмография Георгия Данелия:
1963 — Я шагаю по Москве — чистильщик обуви (нет в титрах)
1968 — Не горюй! (არ იდარდო!) — тюремный надзиратель (нет в титрах)
1971 — Джентльмены удачи — прохожий (нет в титрах)
1977 — Мимино — пилот самолета (нет в титрах)
1979 — Осенний марафон — Отто (нет в титрах)
1980 — Андрей Петров: «Нужна хорошая мелодия» (документальный)
1982 — Слёзы капали — читающий пассажир в вечернем трамвае (нет в титрах)
1986 — Кин-дза-дза! — Абрадокс (озвучил А. Карапетян)
1990 — Паспорт (Passeport) — араб с осликом (нет в титрах)
1993 — Настя — работник культуры (нет в титрах)
1995 — Орёл и решка — инженер-конструктор (нет в титрах)
1997 — Чтобы помнили. Фрунзик Мкртчян (документальный)
2000 — Фортуна — зэк
2000 — Сергей Бондарчук (документальный)
2000 — Жизнь замечательных людей. Тот самый Данелия (документальный)
2002 — Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный)
2003 — Кино, которое было. Георгий Данелия. Время Кин-дза-дзы (документальный)
2003 — Кино, которое было. Марлен. Прощание с шестидесятыми (документальный)
2004 — Страна Данелия (документальный)
2005 — Фрунзик Мкртчян. История одиночества (документальный)
2005 — Рождение легенды. Мимино (документальный)
2006 — Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя — эпизод
2007 — Фильм про фильм. Осенний марафон (документальный)
2008 — Фильм о фильме. Кин-дза-дза! Территория Данелии (документальный)
2008 — Острова. Печальная история последнего клоуна. Фрунзе Мкртчян (документальный)
2009 — Евгений Леонов. Страх одиночества (документальный)
2010 — Фильм про фильм. Я шагаю по Москве. Вечное обаяние молодости (документальный)
2012 — Джентльмены удачи. 40 лет спустя (документальный)
2012 — Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью (документальный)
Режиссерские работы Георгия Данелия:
1958 — Васисуалий Лоханкин (короткометражный)
1959 — Тоже люди (короткометражный)
1960 — Сережа
1962 — Путь к причалу
1963 — Я шагаю по Москве
1965 — Тридцать три
1967 — Фитиль. Мелочи жизни. №62 (короткометражный)
1967 — Фитиль. Маляр. №63 (короткометражный)
1967 — Фитиль. Проблема. №64 (короткометражный)
1968 — Не горюй! (არ იდარდო!)
1973 — Совсем пропащий
1975 — Афоня
1977 — Мимино
1979 — Осенний марафон
1982 — Слёзы капали
1986 — Кин-дза-дза!
1990 — Паспорт (Passeport)
1993 — Настя
1995 — Орёл и решка
2000 — Фортуна
2013 — Ку! Кин-дза-дза (анимационный)
Сценарии Георгия Данелия:
1958 — Васисуалий Лоханкин (короткометражный)
1959 — Тоже люди (короткометражный)
1960 — Серёжа
1965 — Тридцать три
1971 — Джентльмены удачи
1973 — Совсем пропащий
1974 — Фитиль. Подхалимы. №140 (короткометражный)
1977 — Мимино
1979 — Осенний марафон
1982 — Слёзы капали
1983 — Три лимона для любимой (Trīs citroni mīļotajai) (короткометражный)
1986 — Кин-дза-дза!
1988 — Француз
1990 — Паспорт (Passeport)
1993 — Настя
1995 — Орёл и решка
1998 — Привет от Чарли-трубача
2000 — Фортуна
2005 — Анна
2013 — Ку! Кин-дза-дза (анимационный)
Озвучивание Георгия Данелия:
2013 — Ку! Кин-дза-дза (анимационный) — Ромашка
Вокал Георгия Данелия:
1982 — Слёзы капали — песня на стихи Г. Шпаликова
Библиография Георгия Данелия:
1978 — Мимино (в соавт. Р. Габриадзе, В.Токарева)
2002 — Безбилетный пассажир
2005 — Тостуемый пьет до дна
2006 — Чито-грито
2008 — Джентльмены удачи и другие киносценарии
2008 — Не горюй!
2014 — Кот ушёл, а улыбка осталась
Кинематографические премии и награды Георгия Данелия:
1961 — «Золотой лавровый венок» Фонда Дэвида Оливера Селзника за фильм «Серёжа»
Международные кинофестивали:
1960 — Гран-при «Хрустальный глобус» за лучший фильм (совм. И. Таланкиным) (МКФ в Карловых Варах, фильм «Серёжа»);
1960 — Первая премия (Международный смотр фильмов для детей и юношества в Каннах, фильм «Сережа»);
1960 — Приз «Золотая головка Паленке» (Международный смотр фестивальных фильмов в Акапулько, фильм «Серёжа»);
1964 — Специальное упоминание жюри «Молодым кинематографистам за новизну и свежесть взгляда» (XVII МКФ в Каннах, фильм «Я шагаю по Москве»);
1964 — Главный приз (IV Международный технический конкурс фильмов в рамках Конгресса УНИАТЕК, Милан, фильм «Я шагаю по Москве»);
1966 — Специальный приз за участие в лучшей программе на Международном кинообзоре «Капитолийский Юпитер» (Рим, фильм «Я шагаю по Москве»);
1970 — Специальная премия жюри «Кондор» (МКФ в Мардель-Плата, фильм «Не горюй!»);
1975 — Главный приз (МКФ в Ташкенте, фильм «Афоня»);
1977 — Золотой приз (X МКФ в Москве, фильм «Мимино»);
1979 — Приз «Золотой Лачено» (XIX МКФ художественных и детских фильмов в Авеллино, фильм «Мимино»);
1979 — Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (МКФ в Венеции, фильм «Осенний марафон»);
1979 — Главный приз «Золотая раковина» и премия международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Кинофестиваль в Сан-Себастьяне, фильм «Осенний марафон»);
1980 — Премия Общества советско-болгарской дружбы, (МКФ в Карловых Варах, фильм «Осенний марафон»);
1980 — Приз международного евангелического жюри приз — специальная рекомендация (программа «Форум») (XXX МКФ в Берлине, фильм «Осенний марафон»);
1980 — Главный приз (МФ комедийных фильмов в Шамруссе, фильм «Осенний марафон»);
1981 — Специальный приз (МКФ комедийных фильмов в Габрово, фильм «Осенний марафон»);
1987 — Специальный приз жюри (МКФ фантастических фильмов в Мадриде, фильм «Кин-дза-дза!»);
1987 — Специальный приз жюри «За изобразительную концепцию» (МКФ в Рио-де-Жанейро, фильм «Кин-дза-дза!»);
1988 — Специальный приз жюри (МФ кинофантастики в Порту («Fantasporto»), фильм «Кин-дза-дза!»);
1993 — Приз «Амаркорд» (МКФ в Римини, фильм «Паспорт»);
1997 — Главный приз (МФ фильмов о любви в Варне «Любовь и страсть» («Love is Folly»), фильм «Орёл и решка»);
1997 — Премия «Золотой Остап» в номинации «Легенда» (МФ юмора и сатиры «Золотой Остап», Санкт-Петербург)
Всесоюзный кинофестиваль:
1964 — Диплом ЦК ВЛКСМ (Ленинград, фильм «Я шагаю по Москве»);
1976 — Специальная премия жюри за режиссуру (Фрунзе, фильм «Афоня»);
1978 — Приз за лучший комедийный фильм (Ереван, фильм «Мимино»);
1980 — Главный приз (Душанбе, фильм «Осенний марафон»)
Кинофестиваль «Золотой Дюк»:
1990 — Гран-при (Одесса, фильм «Паспорт»)
Кинофестиваль «Кинотавр»:
1996 — Специальный приз жюри (Сочи, фильм «Орёл и решка»);
1999 — Приз Президента РФ «За вклад в российское киноискусство» (Сочи);
2000 — Приз президентского совета фестиваля (Сочи, фильм «Фортуна»);
2003 — Приз за особый вклад в отечественный кинематограф (Сочи)
КФ «Виват кино России!»:
2005 — Приз «Немеркнущая зрительская любовь» (Санкт-Петербург)
МФ кинематографических дебютов «Дух огня»:
2006 — Главный приз «Золотая тайга» — «За вклад в киноискусство» (Ханты-Мансийск)
IV Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино»:
2011 — Приз за выдающийся вклад в развитие авторского кино в России
Премия «Ника»:
1992 — в номинации «Лучшая сценарная работа»;
1992 — номинация на «Лучший игровой фильм», фильм «Паспорт»;
2008 — в номинации «Честь и достоинство»;
2014 — в номинации «Лучший анимационный фильм» (совм. Т. Ильиной), анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза»
Премия «Золотой овен»:
1995 — «Человек кинематографического года»
Премия «Странник»:
2002 — в номинации «Легенда фантастического кинематографа» (Санкт-Петербург)
Премия «Триумф»:
2002 год
Премия «Золотой Орёл»:
2005 — «За верность профессии»;
2013 — Специальный приз «За неувядаемый талант и мужество» (за работу над анимационным фильмом «Ку! Кин-дза-дза»)
последнее обновление информации: 27.03.2024