Георгий Тимофеевич Добровольский
Возраст: 95 (со дня рождения)
Возраст смерти: 43 года
Георгий Тимофеевич Добровольский. Родился 1 июня 1928 года в Одессе — погиб 30 июня 1971 года при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11». Летчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза (1971, посмертно).
Георгий Добровольский родился 1 июня 1928 года в Одессе.
Отец — Тимофей Трофимович Добровольский, работал в органах Государственной Безопасности, был начальником отдела контрразведки.
Мать — Мария Алексеевна Добровольская (в девичестве Каменчук), работала уборщицей в магазине, затем была продавщицей в артиллерийском училище Одессы.
Младший брат — Александр Тимофеевич Добровольский (1946 г.р.).
Семья жила в районе Ближние Мельницы (ныне переулок Герцена, дом 5).
Во время Великой Отечественной войны находился в оккупации. В феврале 1944 года во время облавы был арестован полицией за хранение пистолета, был приговорен оккупационными румынскими властями к 25 годам каторги. 19 марта 1944 года был выкуплен у охранника тюрьмы.
С детства хотел быть моряком и в 1944 году даже подавал документы на поступление в мореходную школу. Но потом товарищ рассказал ему об авиационной школе. Поступил в Одесскую специальную школу ВВС № 14, которую окончил в 1946 году.
В 1950 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. Затем служил летчиком-истребителем в частях ВВС. В служебной характеристике летчика было написано: «Летает с упоением».
Георгий Добровольский в молодости
Член КПСС с 1954 года.
В 1961 году заочно окончил Военно-Воздушную Академию (ныне имени Ю.А. Гагарина).
В отряде космонавтов
В январе 1962 года получил предложение пройти подготовку в качестве кандидата в космонавты.
В 1963 году вступил в отряд космонавтов (группа ВВС № 2). Проходил подготовку по лунной программе.
О том, как стал космонавтом, Георгий Добровольский рассказывал незадолго до своего трагического полета: «В 1962 году, где-то в январе, как раз во время событий на Кубе. Меня вызвали в армию, и я подумал, что пошлют туда. Я с радостью явился к командующему. Захожу в вестибюль – там уже несколько человек. Один выходит, я его спрашиваю: «Что там такое? Какие вопросы задают?». – «Сказали не говорить». Я опять: «Что там спрашивают? Куда посылают?» И он опять: «Не могу сказать». Я захожу – стоит начальник контрразведки, начальник медицинской службы, и начальник штаба сразу задаёт вопрос: «Слушай, Добровольский, когда у тебя в полку бардак кончится?». Я думаю: «Ё-моё, думал на Кубу ехать воевать, а тут…». Да боремся, говорю, боремся. А начальник штаба: «Ну, хитрый! Годится». Потом: «Как у тебя здоровье?». Я говорю: «Здоровье хорошее, не жалуюсь. И готов выполнить любое Ваше приказание». Он – быстро, быстро: «Ты сейчас узнаешь что – и откажешься». Я говорю: «Нет, не откажусь». Он: «В космос хочешь лететь?»… Начальник говорит: «Ну что ты? Что с тобой? Так как? Согласен, не согласен? Тебе думать надо?». Я даже в ответ ничего не мог сказать, настолько был счастлив.
Прежде думал, что пойдёт по моей жизни авиационная линия. А тут резко пришло что-то новое, неизведанное. В округе мы прошли комиссию. Из всех кандидатов отобрали пять человек и послали в Москву. И вот тут, братцы, началось! Какие-то клизмы, анализы, моча, кал до этого, кал после этого, вместо этого и прочее… Отбор шёл в три круга. Я и не представлял, что будут такие сложности, но, когда прошёл первый круг, уже «заразился» и заболел этим настолько, что понял: во что бы то ни стало всё выдержу».
С 6 по 29 июня 1971 года Георгий Добровольский выполнил миссию в космосе в качестве командира космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1», вместе с бортинженером Владиславом Волковым и инженером-исследователем Виктором Пацаевым. У них был позывной «Янтарь». Экипаж был одет в полетные костюмы и пилотки, но без скафандров, которые могли бы спасти их жизнь в случае аварии. Однако в условиях космической гонки с Америкой советские космические аппараты были менее приспособлены для безопасности: американские корабли вмещали только двух астронавтов, в то время как советский «Союз-11» отправился в путь с тремя членами экипажа.
После успешной стыковки с космической станцией космонавты почувствовали запах гари, когда открыли переходной люк. Выяснилось, что вентиляторы в научном отсеке вышли из строя. Далее экипаж столкнулся с еще одной проблемой: ящик с научной аппаратурой застрял, что привело к сокращению программы научных исследований на станции. На десятый день полета на станции вновь возникло задымление, и экипаж тут же доложил об этом в Центр управления полетами.
На борту станции экипаж провел обширные научные исследования. Длительность полета составила 23 дня, 18 часов, 21 минуту и 43 секунды.
Гибель Георгия Добровольского
Спустя 2 минуты и 43 секунды после возвращения на Землю, Георгий Добровольский вместе с остальными членами экипажа «Союз-11» погиб из-за разгерметизации спускаемого аппарата.
Их тела были еще теплыми, когда специалисты вскрыли капсулу спускаемого аппарата. Врачи даже пытались их реанимировать, вливали донорскую кровь, но все усилия оказались напрасными. Три космонавта — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев — были мертвы. Они ушли из жизни, осознавая свою близкую смерть.
Причиной трагедии была неисправность клапана, предназначенного для обеспечения герметичности кабины на больших высотах и предполагавшегося открытия только перед приземлением для выравнивания давления. Космонавт Алексей Леонов отмечал, что «ошибка была заключена в конструкции». Во время отстрела орбитального отсека произошла разгерметизация кабины из-за неисправности клапанов. Обнаружена была дырка диаметром 20 мм. Космонавты потеряли сознание через 22 секунды после обнаружения этой дырки. Леонов подчеркнул, что несмотря на попытки помочь, невозможно было достичь дырки за 22 секунды. После приземления лазание к дырке заняло бы еще больше времени. Трагический финал наступил быстро: через 80 секунд ушел Волков, через 100 — Пацаев, и через 120 — Добровольский.
30 июня 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Урна с прахом замурована в Кремлевской стене.
Георгий Тимофеевич Добровольский — почетный гражданин города Одессы. В его честь названа школа №10 в Одессе, также при этой школе открыт музей, посвященный его имени. Памятник Добровольскому установлен в городе Одесса. Скульптором его был И. Д. Бродский, архитектором — И. А. Покровский.
Школа №189 в Ташкенте также названа в честь Г. Т. Добровольского.
Есть кратер на Луне, названный его именем, а также малая планета (1789) Добровольский. Именем Георгия Добровольского, Виктора Пацаева, Владислава Волкова, а также Владимира Комарова названы четыре планеты в популярной компьютерной игре Mass Effect 2 (созвездие Память скопления Центр Аида).
Установлен памятник на месте приземления «Союз-11» — в степи, недалеко от поселка Шалгинск (Шалгинский, Шалгия). В 2016 году на месте разрушенного памятника установлен новый памятный знак.
Он увековечен в скульптурной композиции «Павший астронавт» — первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне.
Личная жизнь Георгия Добровольского:
Жена — Людмила Тимофеевна Добровольская (в девичестве Стеблева; 1938-1986), работала учительницей.
Дочь — Марина Георгиевна Добровольская (1960 г.р.) — преподаватель английского языка, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, РГГУ.
Дочь — Наталья Георгиевна Добровольская (1967).
Георгий Добровольский и жена Людмила
Награды Георгия Добровольского:
— Герой Советского Союза (30 июня 1971, посмертно);
— Орден Ленина (30 июня 1971, посмертно);
— Заслуженный мастер спорта СССР (1971, посмертно);
— Почетный знак ВЛКСМ
последнее обновление информации: 17.02.2024