Михаил Михайлович Державин
Возраст: 87 (со дня рождения)
Возраст смерти: 81 год
Михаил Михайлович Державин. Родился 15 июня 1936 года в Москве — умер 10 января 2018 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).
Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве.
Отец — Михаил Степанович Державин (1903-1951), народный артист РСФСР, один из ведущих актёров Театра им. Вахтангова.
Мать — Ираида Ивановна Державина (1916-2000).
У него две сестры: старшая — Анна и младшая — Татьяна.
Рос в доме на улице Вахтангова, в котором жили актёры, художники и музыканты. В соседнем подъезде находилось Театральное училище им. Щукина. Все жившие в этом доме дети не представляли себе иного мира, кроме театра. Все детские игры сосредотачивались вокруг импровизированных театральных подмостков: дети ставили сказки, придумывали декорации, распределяли роли и сами были и актёрами, и зрителями.
ФОТО: Михаил Державин в детстве >>>
«В нашей школе учились актерские дети и будущие актеры Театра им. Вахтангова. Рядом со школой были театральное училище имени Щукина и мой дом. Мне ничего не оставалось, кроме как перейти в соседний подъезд и выучиться на артиста. Правда, отец хотел, чтобы я был художником. Я иногда брал кисти в руки, и ему нравились мои работы. Я даже ходил в художественную школу. Эти занятия мне потом помогли — я делал смешные гримы», — рассказывал он.
В квартиру Державиных часто наведывались в гости знаменитые вахтанговцы: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.
Еще в детстве зародилась знаменитая дружба между Михаилом Державиным и Александром Ширвиндтом — семья последних жила неподалеку, а их родители часто встречались у общих знакомых. Впоследствии дружба Державина и Ширвиндта переросла в творческий союз.
С началом Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова был эвакуирован в Омск. В эвакуации Михаил посещал все спектакли отца, но особенно ему нравился «Фельдмаршал Кутузов».
В пять лет Михаил выучил наизусть монолог М.И. Кутузова, читал его в госпитале перед ранеными.
«Я просто не представлял, чем бы я мог еще заниматься в жизни. С детства вся жизнь училища проходила на моих глазах. Я окончил школу и просто перешел из одного подъезда нашего дома в другой», — рассказывал он.
Михаил Державин в молодости
В 1954 году Михаил Державин поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого с 1959 года работал в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1965 году перешёл в Театр на Малой Бронной, а с 1968 года и по настоящее время работает в Московском театре Сатиры.
Друг и постоянный партнёр по эстрадным номерам Александра Ширвиндта с 1957 года. Не раз вместе снимались в кино. В середине 1980-х они вместе вели программу «Утренняя почта», а с 2013-го стали вести программу «Хочу знать».
В кино дебютировал, учась на втором курсе вуза — снялся в фильме Юрия Егорова «Они были первыми» (сыграл гимназиста Женьку). В том же 1956 году Михаил Державин сыграл небольшую роль комсомольца на собрании в фильме «Разные судьбы».
Широкую известность получил благодаря советскому шоу «Кабачок 13 стульев».
Идея этой передачи принадлежала актеру Александру Белявскому, который часто посещал Польшу, где снимался в фильмах. Он же сначала и был ведущим «Кабачка», затем его сменил Андрей Миронов, а после Миронова ведущим стал Державин.
Михаил Державин в «Кабачок 13 стульев»
Интеллигентный, ироничный пан Ведущий полюбился телезрителям, как, впрочем, и остальные персонажи «Кабачка». Состав был поистине звездный: пан Директор – Спартак Мишулин, пан Профессор – Борис Рунге, пани Моника – Ольга Аросева, пан Зюзя – Зиновий Высоковский.
В начале сериала было всего 13 персонажей, потом их стало больше. Популярность актеров, игравших в «Кабачке», была фантастической. На улице и в транспорте у «кабачкистов», как их называл главный режиссер Театра сатиры Валентин Плучек, брали автографы, появление актеров в гастрольных залах и на предприятиях сопровождалось криками «Стулья идут».
«Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции стиля. Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни, оазисом, светом в телевизионном окошке, обычно зашоренном глухим официозом», — вспоминал Михаил Державин.
В августе 1981-го, когда политическая ситуация в Польше резко обострилась, передачу с польским «акцентом» посчитали неуместной. К моменту закрытия «Кабачка» Державин снялся в 140 сериях.
В 1979 году к нему, наконец, пришел долгожданный успех в кино. Вместе с Александром Ширвиндтом и Андреем Мироновым они составили смешное трио в комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» по одноименному Джерома К. Джерома.
Михаил Державин в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»
В 1990-е опять стал сниматься в кино. Особенно часто работал у режиссера Анатолия Эйрамджана, снялся в его картинах «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майями», «Третий не лишний», «Импотент», «Ночной визит».
В 2000-е также снялся в нескольких фильмах — «Агент в мини-юбке» (Александр Николаевич), «Старые клячи» (секретарь горкома партии), «Мексиканский вояж Степаныча» (полковник), «Криминальный блюз» (дядя Миша) и других.
Болезнь и смерть Михаила Державина
В последние годы жизни тяжело болел, имел проблемы с сердцем и давлением. Лечился ишемической болезни, регулярно проходил обследование в одной из московских клиник.
В январе 2015 года был экстренно госпитализирован. Его жена Роксана Бабаян говорила: «Зная его гипертонические дела, я перестраховалась и отправила его в Боткинскую, в восьмой корпус, где он обычно лечится».
Летом 2017 года в ряде СМИ были сообщения о том, что у Державина случился сердечный приступ. Ему стало плохо, врачи диагностировали инфаркт и поместили больного в реанимацию.
Михаил Державин скончался 10 января 2018 года в Москве в возрасте 81 года после продолжительной тяжелой болезни.
15 января 2018 в Театре Сатиры состоялось прощание с Михаилом Державиным. Актер похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.
Рост Михаила Державина: 165 сантиметров.
Личная жизнь Михаила Державина:
Трижды был женат.
Первая жена — Екатерина Райкина, актриса, дочь А.И. Райкина. Они были однокурсниками. «Мы часто прибегали к Райкину в гостиницу «Москва», где он останавливался, приезжая из Питера. Вечно голодные, мы там кормились. Он никогда не вмешивался в нашу жизнь, не давил на нас. И после того, как мы развелись, продолжал тепло ко мне относиться», — рассказывал Державин.
Состояли в браке в 1958-1960 гг.
Екатерина Райкина — первая жена Михаила Державина
Вторая жена — Нина Семёновна Будённая, дочь маршала С.М. Будённого. На момент их знакомства она была студенткой факультета журналистики МГУ.
В браке в 1963 году родилась дочь Мария, закончила ГИТИС. У нее есть двое сыновей: Пётр и Павел.
Прожили в браке 16 лет.
Нина Будённая — вторая жена Михаила Державина
Третья жена — Роксана Бабаян, певица, народная артистка России. В браке с 6 сентября 1980 года.
Познакомились они в самолете, когда летели на гастроли в Казахстан. Через три месяца после знакомства Державин сделал Роксане предложение: «это была любовь с первого взгляда… Знакомство произошло в небе, значит, и брак зарегистрирован на небесах», — отмечал артист.
Михаил Державин и Роксана Бабаян
Фильмография Михаила Державина:
1956 — Они были первыми — Евгений Горовской
1956 — Разные судьбы — Костя, студент на собрании (нет в титрах)
1964 — Сон — Карл Брюллов
1964 — Лушка — Кирилл
1965 — Лебедев против Лебедева — Грановский
1967 — Спасите утопающего — иностранный турист с видеокамерой Квадрачек
1968 — На Киевском направлении — Василий Иванович Тупиков
1968-1980 — Кабачок «13 стульев» — пан Ведущий
1969 — Швейк во Второй мировой войне (телеспектакль) — Прохазка, сын хозяина мясной лавки
1973 — Эффект Ромашкина — Вадим Павлович Баламутников, помощник профессора Занозова
1979 — Трое в лодке, не считая собаки — Джордж
1979 — Любовь под псевдонимом (к/м) — Эдуард Матвеевич Митрошкин
1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Валетный
1985 — Зимний вечер в Гаграх — эпизод
1987 — Джамайка — артист Заботин
1990 — Бабник — Михаил Дмитриевич, шеф Аркадия
1990 — Моя морячка — Михал Михалыч Гудков, отдыхающий
1991 — Чокнутые — Фаддей Булгарин
1991 — Настоящий мужчина
1992 — Новый Одеон — Олег Николаевич
1994 — Жених из Майами — дядя Миша
1994 — Третий не лишний — челнок
1996 — Старые песни о главном 2 — пан Ведущий
1996 — Импотент — Михаил Михайлович
1998 — Примадонна Мэри — Михаил Михайлович, владелец фирмы «Фокус-интернешнл»
1998 — Ночной визит — Михаил
2000 — Агент в мини-юбке — Александр Николаевич
2000 — Старые клячи — секретарь горкома партии
2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — игрок на ложках № 2
2012 — Мексиканский вояж Степаныча — полковник
2015 — Криминальный блюз — дядя Миша
Озвучивание мультфильмов Михаила Державина:
1967 — Колумб причаливает к берегу
1985 — Брэк!
Театральные работы Михаила Державина:
Московский театр им. Ленинского комсомола (1959-1967):
Рыбак («Семья» И. Ф. Попова), постановка Софьи Гиацинтовой (ввод);
Митя («Незнакомые люди» Л. Устинова), постановка А. А. Рубб, 1959);
Бубусь («Опасный возраст» Семена Нариньяни, постановка С. Л. Штейна, 1960);
Доктор / Крумбауэр / Трессер / Сальваторе / Бен («Лучше останься мёртвым…» (Человек со звезды) Карла Виттлингера. Реж. Алексей Баталов;
Молодой муж («Огонь твоей души» А. Араксманяна, постановка Р. Капланяна);
Конь Карагуш, заколдованный джигит («Чудесная встреча» Л. Черкашиной, режиссёр — А. А. Муатов);
Киноартист («Снимается кино…» Э. Радзинского, постановка А. В. Эфроса);
Комментатор и репортёр («Центр нападения умрёт на заре» Агустина Куссани, постановка Б. Н. Толмазова);
Ведущий («Аттракционы», представление в 2-х отделениях по киносценариям А. Володина, постановка Феликса Бермана);
Алёша Переверзев («До свидания, мальчики» Б. Балтера, В. Токарева);
Алексей («Гамлет из квартиры № 13» А. Вейцлера и А. Мишарина, постановка О. Я. Ремеза);
Печорин («О Лермонтове…» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, Постановка О. Ремеза);
Пистер («Каждому своё» С. Алешина, постановка А. В. Эфроса и Л. К. Дурова);
Полуянов, прокурор («Судебная хроника» Я. Волчека, постановка А. М. Адоскина и А. В. Эфроса);
Юрий Куницин («Чемодан с наклейками» Дм. Угрюмова, постановка С. Л. Штейна).
Московский театр Сатиры (с 1967 года):
1964 — «Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Слоболского; режиссёр В. Плучек — Прокофьев (ввод в спектакль);
1966 — «Дон Жуан, или любовь к геометрии» М. Фриша. Режиссёр В. Плучек — слуга (ввод в спектакль);
1967 — «Интервенция» Л. И. Славина; режиссёр-постановщик В. Плучек — Марсиаль;
1968 — «Последний парад» А. П. Штейна Режиссёр-постановщик В. Плучек — Марич;
1968 — «Банкет» А. Арканова и Гр. Горина, Режиссёр-постановщик Марк Захаров — Елисеев;
1970 — «У времени в плену» А. П. Штейна. Режиссёр-постановщик В. Плучек — Поручик;
1970 — «Баня» В. Маяковского — Велосипедкин;
1971 — «Обыкновенное чудо» Е. Шварца; постановка М. А. Микаэлян (худ. руководитель постановки — В. Плучек) — Медведь;
1971 — «Темп-1929» по Н. Ф. Погодину; Режиссёр-постановщик Марк Захаров — Ёлкин;
1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; Режиссёр-постановщик В. Плучек — Бобчинский;
1973 — «Маленькие комедии большого дома» А. Арканова и Гр. Горина. Режиссёр-постановщик А. Миронов, А. Ширвиндт — дирижёр жэковского хора;
1973 — «Чудак-человек» В. Азерникова. Режиссёр-постановщик Марк Захаров — родитель;
1974 — «Нам — 50» Г. Горина, А. А. Ширвиндта. Постановка В. Плучека;
1975 — «Ремонт» М. М. Рощина; Режиссёр-постановщик В. Плучек — Красная кепка;
1976 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; Режиссёр-постановщик В. Плучек — полковник Скалозуб Сергей Сергеевич;
1977 — «Тартюф, или Обманщик» Ж.-Б. Мольера; Режиссёр-постановщик Антуан Витез (Франция) — Тартюф, святоша;
1978 — «Замшевый пиджак» Cтанислава Стратиева — Иван Антонов; Режиссёр-постановщик А. В. Мекке;
1979 — «Феномены» Г. И. Горина — Иванов Евгений Семенович;
1979 — «Мы, нижеподписавшиеся…» А. И. Гельмана — Семенов Геннадий Михайлович, член комиссии;
1980 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта — Браун, шеф лондоской полиции;
1981 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Телятев Иван Петрович. Режиссёр-постановщик Андрей Миронов;
1982 — «Самоубийца» Н. Р. Эрдмана — Виктор Викторович. Режиссёр-постановщик В. Н. Плучек;
1982 — «Концерт для театра с оркестром» Г. И. Горина, А. А. Ширвиндта. Режиссёр-постановщик Александр Ширвиндт;
1984 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Епиходов. Режиссёр-постановщик В. Н. Плучек;
1984 — «Прощай, конферансье!» Г. И. Горина — Николай Буркини. Режиссёр-постановщик Андрей Миронов;
1985 — «Молчи, грусть, молчи…» А. А. Ширвиндта. Режиссёр-постановщик — А. Ширвиндт;
1985 — «Бремя решения» Ф. М. Бурлацкого — Роберт Макнамара. Режиссёры-постановщики: В. Н. Плучек, Ю. А. Калантаров;
1986 — «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. П. Друцэ — Ответственный, член Особой комиссии;
1988 — «Страсти Черноморья» Фазиля Искандера — Михаил Вахтангович, директор кофейни; режиссёр-постановщик А. Ширвиндт;
1995 — «Поле битвы после победы принадлежит мародёрам» Э. С. Радзинского (Премьера — 28 февраля 1995) — Цукерман;
1997 — «Счастливцев — Несчастливцев» Г. Горина. Режиссёр Сергей Арцибашев — Счастливцев;
1999 — «Привет от Цюрупы» театральная фантазия по одноимённому рассказу Ф. Искандера;
2001 — «Андрюша» (спектакль-обозрение, посвящённое Андрею Миронову)А. Арканова и А. Ширвиндта;
2001 — «Орнифль» Ж. Ануя; (14 сентября 2001 — премьера) режиссёр Сергей Арцибашев — Маштю;
2002 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Мартын Прокофьич Нароков;
2004 — «Швейк, или гимн идиотизму» Я. Гашека — генерал Пуркрабек;
2004 — «Нам всё ещё смешно» (ревю, посвящённое 80-летнему юбилею театра);
2014 — «Грустно, но смешно» С. Плотов, В. Жук, А. Ширвиндт (1 октября 2014 — премьера), постановка Александра Ширвиндта и Юрия Васильева.
последнее обновление информации: 16.05.2023