Наталья Ильинична Дубова
Возраст: 76
Наталья Ильинична Дубова (урожденная — Бах). Родилась 31 марта 1948 года в Москве. Советская и российская фигуристка, тренер и хореограф по фигурному катанию в танцах на льду. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994). Арбитр международной категории.
Наталья Бах, ставшая известной как Наталья Дубова, родилась 31 марта 1948 года в Москве в интеллигентной семье.
Отец был математиком, делал расчеты для строительства мостов, лауреат Государственной премии СССР, автор многих научных книг.
Мама была врачом, руководила отделением в больнице им. В.Г. Короленко.
Семья жила на Большой почтовой.
Фигурным катанием занималась на катке «Локомотив». Поначалу ходила на секцию тайком от родителей, которые планировали для дочери совсем другую судьбу, никак не связанную со спортом. Но потом отец и мать смирились с выбором Натальи. В старших классах, также втайне от родителей, перевелась в вечернюю школу.
В фигурном катании начинала как одиночница, затем выступала в парном катании. Позднее перешла в танцы на льду, где в паре с Владимиром Павлихиным выступала на всесоюзных и международных соревнованиях — тогда еще под именем Наталья Бах. На зимней Универсиаде-1966 фигуристы заняли 4-е место. Самым значимым достижением на внутренних соревнованиях для танцевального дуэта стала бронза Чемпионата СССР 1965 года.
После окончания школы поступила в Московский институт физической культуры (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма).
Тренерскую деятельность начала очень рано — в 17 лет. Начинала на динамовском катке, который находился по адресу Петровка, 26. Спустя некоторое время у нее образовалась серьёзная группа, в которой каталась будущая звезда Наталья Линичук. Последняя под руководством Дубовой стала Мастером спорта. Благодаря этому Наталья Дубова была принята на стадион «Юных пионеров», хотя льда ей так и не дали, отправив на каток, который находился на велотреке. Когда же появились первые значимые результаты, ей разрешили работать сначала на открытой площадке, а потом и на маленьком искусственном катке.
Наталья Дубова в молодости
С 1969 года Дубова тренировала на катке Дворца спорта «Сокольники» в ДСО «Спартак».
Мировую известность получила, воспитав пару Марина Климова и Сергей Пономаренко. С 1985 по 1988 год дуэт был вторым после другой советской пары — Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. На всех важнейших соревнованиях этого периода они выигрывали серебряные медали. Лишь на чемпионате СССР в Днепропетровске в 1985 году они смогли победить.
Как говорила Наталья Дубова, часто ее пару ставили на второе место не совсем объективно: «В 1984 году, мы с моей молодой парой Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко приехали на Олимпийские игры в Сараево, у нас был шанс зацепиться за пьедестал, мы уже выигрывали Чемпионат Советского союза. И вот руководитель делегации, председатель Федерации, на совещании задаёт вопрос, а кто у вас все-таки первая пара, а это же официальное мнение… И ты хоть головой об стенку бейся».
В 1986 году Наталья Дубова поставила для пары золотой вальс, ставший явлением в фигурном катании. Программа разрабатывалась именно под пару Климова-Пономаренко, которые идеально владели коньком уже в начале взрослой карьеры. Позже золотой вальс стал обязательным видом программы в танцах на льду.
С парой Климова Пономаренко она проработала 12 лет. Под её руководством они трижды выигрывали Чемпионаты Европы и дважды мира, а также становились призёрами Олимпийских игр в 1984 и 1988 годов. Однако из-за творческих разногласий за четыре месяца до Олимпиады-1992 ушли от неё к Татьяне Тарасовой, с которой стали олимпийскими чемпионами.
Сама Дубова отмечала, что у нее попросту украли воспитанников: «Я нахожусь на Чемпионате Европы с Моисеевой и Миненковым в Копенгагене. Мне нужно было быстро-быстро перелететь в Свердловск, где открывался очень серьёзный чемпионат Спартакиада народов СССР. И что вы думаете? Мне сказали, что я не полечу. Это была продуманная акция. Потом я узнала, что туда летит другой тренер, который потом мою пару, не побоюсь этого слова, просто украл».
С 1980-го по 1994 год тренировала пару Майя Усова и Александр Жулин — до завершения их любительской карьеры в 1994 году после серебра на Олимпийских играх. На протяжении ряда лет пара неизменно становилась призёрами чемпионатов Европы и мира, но чемпионами им удалось стать только в 1993 году.
В 1989 году Дубова начала тренировать пару Оксана Грищук и Евгений Платов. Уже в декабре 1989-го, всего через 3 месяца совместных тренировок, они стали бронзовыми призёрами чемпионата СССР, а в 1991 году выиграли первенство страны. В сезоне 1991/1992 пара выиграла бронзовые медали чемпионата Европы и мира, а на Олимпийских играх 1992 года стала 4-й. Далее они перешли от Дубовой к Наталье Линичук.
В сентябре 1992 года Наталья Дубова уехала с мужем в США, начала работать в Лейк-Плэсиде, где на основе её группы открыли международную школу под постоянным наблюдением американского олимпийского комитета.
В группе у Дубовой в разное время тренировались Татьяна Навка и Самвел Гезалян, Галит Хайт и Сергей Сахновский, Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц, Пётр Чернышёв и Наоми Ланг, Натали Бак и Трент Нельсон-Бонд, Шивон Хикин-Кенеди и Александр Шакалов.
Канадская пара Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц под руководством Дубовой 4 раза становилась бронзовыми призёрами чемпионата мира и выиграла чемпионат четырёх континентов. Позже они прервали сотрудничество. По словам Дубовой, в этом случае также не обошлось без козней: «У меня каталась канадская пара Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц. И вот мы приехали на Олимпиаду 1994 года в Нагано. И я вижу, что на разминке рядом с моей Ше-Линн разминается ассистент тренера, которая вот так живет, забирает чужих спортсменов. И мало того, что он забрал, он ещё и женился на ней, сразу с ней разошёлся, испортил ей жизнь, так она и не стала олимпийской чемпионкой. Сейчас мы с ней поддерживаем отношения, у неё другая семья и все хорошо».
В сезоне 2001-2002 годов работала с парой Марина Анисина и Гвендаль Пейзера в качестве консультанта (они выиграли Олимпийские игры).
За время своей тренерской карьеры она подготовила призёров Олимпийских игр, чемпионов и призёров Чемпионатов мира и Европы.
В сентябре 1999 года переехала в Стэмфорд (Коннектикут), где живёт и работает в настоящее время.
В настоящее время тренирует в Стэмфорде пару Алиса Агафонова и Альпер Учар, выступающую на международной арене за Турцию.
Личная жизнь Натальи Дубовой:
Муж — Семён Викторович Белиц-Гейман (род. 16 февраля 1945), советский пловец, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр 1968 года, заслуженный мастер спорта СССР, спортивный журналист.
У них есть сын, он успешный бизнесмен, живет в Европе. Внук — Александр, окончил университет.
Наталья Дубова и муж Семён Белиц-Гейман
Награды и звания Натальи Дубовой:
— Мастер спорта СССР международного класса
— Медаль «За трудовое отличие» (1984)
— Орден «Знак Почёта» (1988)
— Заслуженный тренер РСФСР
— Заслуженный тренер СССР
— Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994)
— Арбитр международной категории