Роман Билык (Рома Зверь)

Рома Зверь

Возраст: 46

Роман Билык

Рома Зверь. Настоящее имя — Роман Витальевич Билык. Родился 7 декабря 1977 года в Таганроге Ростовской области. Российский певец, музыкант, композитор, актер, продюсер. Лидер группы «Звери».

Роман Билык родился 7 декабря 1977 года в Таганроге.

Отец — Виталий Евгеньевич Билык (род. 1949), украинец, работал токарем на заводе «Красный котельщик».

Мать — Светлана Борисовна Билык, русская, была автогонщицей, около 20 лет проработала водителем такси, потом трудилась продавцом небольшого передвижного ларька.

Старший брат — Эдуард Витальевич Билык (род. 1974).

Младший брат — Павел Игоревич Билык (род. 1986).

Некоторое время семья жила в Жданове (ныне Мариуполь), где он окончил 9-й класс. Но затем они вернулись обратно в Таганрог.

В школе увлекся гитарой, стал писать песни, исполнять их вместе с друзьями. Создал группу «Асимметрия». Окончил строительное ПТУ № 23 в Таганроге, а потом Донской межрегиональный колледж строительства и экономики.

В 2000 году он приехал в Москву. В столице устроился мастером-отделочником в Музей современного искусства Зураба Церетели. На Пречистенке он некоторое время трудился, делая ремонт во внутренних помещениях музея.

Роман Билык в юности

Вскоре познакомился с композитором и режиссером клипов Александром Войтинским, ранее сотрудничавшим с продюсером группы «Тату» Иваном Шаповаловым.

В том же 2000 году была создана группа «Звери». Продюсером стал Александр Войтинский. Первых музыкантов группы они набрали через объявления в интернете. В 2001 году группа выпустила клип «Для тебя». В 2002 году вышел клип на песню «Просто такая сильная любовь». За клипами последовал дебютный альбом «Голод». Песни из этого альбома «Дожди-пистолеты», «Кольцевая», «Для тебя», «Просто такая сильная любовь» стали хитами.

В феврале 2004 года группа выпустила второй альбом — «Районы-кварталы» — ставший настоящим прорывом к известности. Ряд видеоклипов транслируются телеканалами Муз-ТВ и MTV Россия: «Все, что касается», «Напитки покрепче», «Южная ночь».

Рома Зверь

26 марта 2004 года группа «Звери» собирает концертную площадку «Лужники».

В 2005 году группа вошла в список самых богатых российских звезд, согласно журналу «Forbes».

«Звери» получили целый ряд премий. В 2004-2009 годах группа была названа «Лучшей рок-группой» по версии телеканала Муз-ТВ. На премии Муз-ТВ группа побеждала в номинации «Лучшая рок-группа» 9 раз. В 2005 группа получила аналогичную премию от MTV Россия. В 2004 «Звери» получили премию MTV Europe Music Awards как «Лучший исполнитель России».

В 2006 году вышла его книга «Дожди-пистолеты», в которой Билык написал о своей жизни до приезда в Москву. Сам он говорил: «Книга о моей жизни в Таганроге до приезда в Москву, это будет первая часть. Затем выйдет вторая — о жизни в Москве и о сегодняшнем дне. Журналистка, с которой мы дружим и которая помогала, недели две разговаривала со мной и выводила на разговоры о жизни. Запись этих разговоров расшифровали — и получилась книга. Биографический такой монолог». Позже вышла книга «Солнце за нас», где он описал историю своей группы с самого начала.

Звери — Районы-кварталы

В конце 2007 года выходит клип на песню «Тебе». Песня «Квартира» с альбома «Когда мы вместе, никто не круче» входит в саундтрек «Владивосток-ФМ», одной из радиостанций, доступных в игре Grand Theft Auto IV.

В 2008 году «Звери» отказались от телеэфиров. Этому предшествовал, пожалуй, единственный скандал в истории группы: отыграв 10-минутное попурри на премии RMA телеканала MTV, Рома Зверь ушел со сцены, а гитарист Максим Леонов затем разбил свою гитару с надписью «No more rock on RMA».

В июле 2008 года выходит клип на песню «Я с тобой» с еще не вышедшего альбома. В том же году «Звери» становится «Лучшей рок-группой» по версии Муз-ТВ пятый раз подряд.

31 октября 2008 года группа выпускает четвертый альбом под названием «Дальше», презентовав его в московском клубе «Б1 Максимум».

8 марта 2011 года вышел пятый студийный альбом «Музы», в который вошли 12 треков. Среди них «Никому», клип на который был снят в 2010 году, «Микки», презентованный в рамках акустических концертов в 2009 году, кавер-трибьют на группу «Кино» «Мы ждем перемен», два ремикса на песни «Солнце за нас» и «Микки» и 7 новых треков.

2011 год стал годом 10-летия группы. «Звери» отметили эту дату масштабно: 2 декабря 2011 года группа отыграла большой концерт в Ледовом Дворце в Санкт-Петербурге и 11 декабря 2011 года в СК «Олимпийский» в Москве.

В 2011 году музыкант выпустил линию одежды под брендом «3veri», презентация которой прошла в Москве 7 апреля 2011 года.

С 22 мая 2011 года по 14 августа 2011 года вместе с Виктором Вержбицким вел программу «Игра» на телеканале «НТВ».

В 2014 году окончил режиссерские курсы.

В октябре 2016 года на территории «Красного октября» в Москве открылась фотовыставка работ музыканта «Моменты».

В сериале «Майские ленты» режиссера Валерии Гай Германики песни группы стали саундтреком. Из альбома «Один на один» были взяты песни «Лучшее в тебе» и «Облака из папирос», также, специально для сериала, были написаны «Intro» и «Оставь себе».

1 марта 2016 года группа Звери выпустили седьмой студийный альбом «Страха нет».

17 мая 2019 года «Звери» выпустили экспериментальный четвертый мини-альбом «У тебя в голове».

17 апреля 2020 года был выпущен мини-альбом «Одинокому везде пустыня». Его особенность в том, что названия всех треков являются названиями рассказов Антона Чехова.

«На самом деле это некий миф, что рок-музыка — это против, это борьба. Для меня это некий миф. Это уже люди сами, обыватели придумали себе, потому что она звучит тяжелее, рок-музыка, чем поп, поэтому она должна быть за правду. У нас половина русской рок-музыки, более-менее внятной и известной, не очень честная, и некоторые поп-музыканты честнее некоторых рок-музыкантов. Так что здесь такая история, не совсем простая. То, что мы видим, — это одно, а на самом деле оно кажется другим и является другим. Я прекрасно помню, как часть рок-музыкантов ездили агитировать за президента или за партии какие-то и так далее. И для меня эти ребята такие же, как и остальные поп-музыканты. Тут нет разницы, все зависит от человека, от исполнителя, автора, артиста — насколько он готов или не готов идти на компромисс с совестью», — говорил Роман Билык.

Роман Билык в кино

Сниматься начал в 2009 году. Сыграл ветеринара Сафронова в комедии «Краткий курс счастливой жизни».

В 2018 году сыграл главную роль — Майка Науменко — в биографическом музыкальном фильме «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова по мотивам воспоминаний Натальи Науменко. Фильм рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года.

В 2018 году получил отдельную премию в рамках Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек к этому фильму (вместе с Германом Осиповым). Стал победителем в номинации «Открытие года» премии «Ника» за фильм «Лето».

Роман Билык в фильме «Лето»

Роман Билык в фильме Лето

В 2023 году снялся в криминальной комедии «Сломя голову» о том, как скромный и нерешительный преподаватель античной литературы становится случайным свидетелем ограбления банка, после чего запускается целая цепочка внезапных, трагикомичных и странных событий.

Рост Романа Билыка: 172 сантиметра.

Личная жизнь Романа Билыка:

Жена — Марина Королева, бывшая модель. В браке с 2004 года.

У пары две дочери — Ольга (род. 21 февраля 2008) и Зоя (род. 9 июля 2015).

«На первом месте у женщины должна быть семья и спокойствие этой семьи. Мне не нравится, когда женщина ходит на работу и приглашает няню, а ее ребенок неделями не видит мать», — говорил Роман.

Роман Билык и Марина Королева

свадьба Роман Билык и Марина Королева

Роман Билык и жена Марина Королева

Роман Билык признавался, что именно Марина спасла его от звездной болезни. Когда они познакомились в середине 2000-х Роман как раз находился на пике популярности. «Помню, как мы начали жить вместе, и у нас все время были какие-то тусовки. На полу кто-то спал. Рома же ходил и говорил, какой он классный, гениальный музыкант. Я тогда сразу ему сказала, что мне эта звездность не нужна. Я вообще не люблю публичность, не люблю, когда тебя все рассматривают», — отмечала Марина.

«Я никогда не употреблял серьезные наркотики, синтетические. Я понимал, что это ужасно, что даже пробовать не надо. Во многом тут нужно сказать спасибо моей жене. Когда у тебя есть родной человек, ради которого хочется жить, это очень важно. Нужно иметь кого-то близкого. Не знаю, что со мной было бы, если бы не жена», — делился Роман.

Дискография Романа Билыка:

Сольно:

2020 — Колыбельные

Звери:

2003 — Голод
2004 — Районы-кварталы
2006 — Когда мы вместе, никто не круче
2008 — Дальше
2011 — Музы
2014 — Один на один
2016 — Страха нет

Синглы Романа Билыка:

2003 — Дожди-пистолеты
2003 — Все, что касается
2004 — Маленькая
2004 — Районы-кварталы
2004 — Южная ночь
2004 — Южная ночь (RMX)
2004 — Напитки покрепче
2004 — Несе Галя воду
2005 — Снегопад
2005 — Запомни меня
2005 — Районы Кварталы (Remix)
2005 — Для тебя (S-Fulikon)
2005 — Рома, извини
2006 — До скорой встречи
2006 — Танцуй
2006 — Рома, извини (Remix)
2007 — Брюнетки и блондинки
2007 — Тебе
2008 — Я с тобой
2009 — Я с тобой (Remix)
2009 — Говори
2010 — Любовь одна виновата
2010 — Никому
2011 — RnR
2011 — Кнопки
2012 — Мы ждем перемен
2012 — Солнце за нас
2012 — Никуда не надо
2013 — Молодежь
2013 — Все впереди

Фильмография Романа Билыка:

2009 — Не спать (не был завершен)
2011 — Краткий курс счастливой жизни — Сафронов, ветеринар
2018 — Лето (Summer / L’été) — Майк
2023 — Сломя голову

Вокал Романа Билыка:

2008 — Все умрут, а я останусь
2011-2012 — Молодожены

Работы Романа Билыка как композитора:

2008 — Все умрут, а я останусь
2009 — Не спать (не был завершен)
2014 — Майские ленты

Продюсерские работы Романа Билыка:

2018 — Лето (Summer / L’été) — музыкальный продюсер

Библиография Романа Билыка:

2006 — Дожди-пистолеты
2017 — Солнце за нас

последнее обновление информации: 13.01.2023

Оцените статью
Добавить комментарий