Екатерина Вилкова

Екатерина Николаевна Вилкова

Возраст: 39

Екатерина Вилкова

Екатерина Николаевна Вилкова. Родилась 11 июля 1984 года в Горьком. Российская актриса театра и кино.

Екатерина Вилкова родилась 11 июля 1984 года в Горьком.

Отец — электрик.

Мать — вахтер.

Семья жила небогато, по признанию Екатерины, ей даже приходилось донашивать одежду за старшим братом.

В детстве занималась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта.

Затем, во время отдыха в в летнем лагере стала посещать драмкружок и увлеклась театром. Однако поначалу это было нечто вроде развлечения. Позднее актриса признавалась: «Изначально я выбрала актерство, потому что нужно было где-то учиться. Я быстро учила стихи, владела телом и неплохо двигалась — почему бы и нет? Я не думала об этом как о профессии: мне было 14 лет, когда я поступила в нижегородское училище. После его окончания я уехала в Москву получать высшее образование и стала крутиться в этом мирке».

После 8-го класса поступила в Нижегородское театральное училище (мастерская В. Ф. Богомазова) на актерский факультет. Во время учебы играла Офелию на подмостках Нижегородского драматического театра.

Окончив училище с отличием в 2003 году, Вилкова решила не останавливаться на достигнутом и отправилась покорять Москву. В 2006 году окончила школу-студию МХАТ, курс И.Я. Золотовицкого и С.И. Земцова.

Дипломной работой была пьеса Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», где она сыграла главную роль.

Сниматься в кино начала, еще будучи студенткой. В 2005-м сыграла дебютную роль (Софью Голицыну) в картине «Сатисфакция». Как признавалась Екатерина, на первых съемках она чувствовала себя неуверенно. «Моими первыми съемками была историческая картина. Я жутко боялась и вообще ничего не понимала, что мне делать. Слава Богу, мне попался прекрасный режиссер Михаил Шевчук: именно он в каждой сцене придумывал, куда мне спрятать свои руки. Платок, шаль, шарф — неважно, лишь бы руки не болтались без дела», — вспоминала она.

А широкую известность ей принесла роль Бэтси в фильме Тодоровского «Стиляги», хотя ее героиня на протяжении фильма не произносит ни одного слова, а только поет и танцует.

Запомнилась по роли Светланы, дочери Екатерины Фурцевой в сериале «Фурцева», заботливой мамы и талантливого педагога Ани Немчиновой в мелодраме «Верю», главного технолога шоколадной фабрики Марине в комедии «Раз, два! Люблю тебя!», блестяще воплощенного образа командира эскадрильи Лидии Литовченко в военной драме «Истребители», Кати в картине «Небо падших», Миледи в «Трех мушкетерах», Полины Серебряковой в детективе «Убить Сталина».

Екатерина Вилкова сыграла старшего сержанта Кирьянову в римейке популярного военного фильма «А зори здесь тихие…», Свету в комедии «Одноклассницы», повествующей о приключениях трех подруг, отправившихся в Сочи на девичник.

Главную роль актриса исполнила в спин-оффе «Кухни» — сериале «Отель Элеон», представ в качестве Софии Толстой, управляющей отелем. Ее героиня — властная девушка, которая привыкла работать по западным стандартам, она хочет превратить «Элеон» в образцовое заведение, но на этом пути к идеалу любительнице порядка и симметрии приходится столкнуться с типичным российским «авось».

«Я до сих пор не уверена, что должна была стать артисткой. Конечно, я могу органично произносить любые реплики, но мне это неинтересно. Каждую сцену нужно как-то решать — невозможно тупо зачитывать текст, но именно это обычно просят режиссеры», — говорит Екатерина.

В 2017 году сыграла главную роль в детективе «Гостиница Россия». Ее героиня — Ксения Романовна Баскакова, сотрудница орготдела гостиницы «Россия». Она работает в атмосфере подозрительности и интриг. В «России» идет скрытая борьба за власть, и соблюсти нейтралитет не получается. Положение Ксении осложняется беременностью от никарагуанца Мануэля.

Екатерина Вилкова в сериале «Гостиница Россия»

Ее кумирами в кино являются Олег Ефремов, Олег Янковский и Александр Абдулов.

В сезоне 2010-2011 участвовала в телепроекте «Лёд и пламень» на Первом канале российского телевидения.

В 2010 году снялась в клипе Александра Ломинского на песню «Ты знала», в 2012-м — в клипе Dan Balan на песню «Люби».

Рост Екатерины Вилковой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Екатерины Вилковой:

Супруг — актер Илья Любимов. Сыграли свадьбу 1 мая 2011 года.

У пары есть дети: дочь Павла (род. 11 февраля 2012) и сын Пётр (род. 6 апреля 2014).

Со своим будущим супругом она познакомилась случайно. Илья подвозил своих коллег — актрис Анну Цуканову и Анну Слю на фотосессию для журнала, в которой принимала участие и Вилкова. Илья и Екатерина пересеклись взглядами, перекинулись парой слов, но никаких отношений между ними не завязалось. Актриса решила все взять в свои руки. От подруг она узнала, что Любимов служит в церкви, и на Пасху пришла туда. После этой встречи актерам уже удалось познакомиться ближе — завязались отношения.

Екатерина Вилкова и Илья Любимов

Екатерина Вилкова с детьми

Относительно своих жизненных приоритетов говорит: «Я просто точно знаю, что для меня главное — семья. Мне бы не хотелось очнуться когда-нибудь среди коробок со своими фильмами и запыленными наградами. Куда приятнее обнаружить себя в кругу своих детей. Без пары-тройки фильмов, без каких-то там нарядов, но с дорогими людьми».

Не любит ночные клубы и светские тусовки.

Считает себя шопоголиком.

Фильмография Екатерины Вилковой:

2005 — Сатисфакция — Софья Голицына
2006 — Главный калибр — Анастасия
2006 — Бесы — Даша
2007 — Нас не догонишь — «Насос»
2007 — Пантера — Маша
2007 — Тиски — Маша
2007 — Полное дыхание — Катя
2008 — Тот, кто гасит свет — Анна
2008 — Отцы и дети — Фенечка
2008 — Стиляги — Бэтси
2009 — Каменская 5 — Алина Вазнис
2009 — Застава Жилина — Елизавета Савина
2009 — Книга мастеров — Русалка
2009 — Чёрная Молния — Настя Светлова
2009 — Желание — Валентина
2009 — Предлагаемые обстоятельства — Ася
2009 — Вербное воскресенье — Павла Кочеткова
2010 — Ёлки — Алина
2010 — Суперменеджер, или Мотыга судьбы — Настя
2010 — Самка — Лариса Дебомонова
2010 — Связь времён — Маша
2010 — The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви
2011 — ПираМММида — Вера
2011 — На крючке! — Маргарита Нечаева
2011 — Свадьба по обмену — Соня
2011 — Рейдер — Настя
2011 — Однажды в Ростове — Айнике
2011 — Мой любимый раздолбай — Марина
2011 — Фурцева — Светлана (дочь Фурцевой)
2011 — О чём ещё говорят мужчины — Анжела Викторовна
2012 — Белая гвардия — Юлия Рейсс
2012 — Верю — Аня
2012 — Гольфстрим под айсбергом — Ивола
2012 — Раз, два! Люблю тебя! — Марина
2012 — С новым годом, мамы! — Маша (Мария Викторовна)
2013 — В спорте только девушки — Светлана Николаевна
2012 — Истребители — Лидия Литовченко
2013 — Три мушкетёра — Миледи
2013 — Убить Сталина — Полина Серебрякова
2013 — Кукушечка
2014 — Капсула — Медуза
2014 — Куприн — Шурочка
2014 — Небо падших — Катя
2015 — А зори здесь тихие… — Кирьянова
2016 — Одноклассницы — Света
2016 — Рядом с нами — Ирина Петровна, заведующая аптекой
2016 — Отель Элеон — София Толстая, управляющая отелем «Элеон»
2017 — Последний богатырь — Варвара
2017 — Отель Элеон-2 — София Толстая, управляющая отелем «Элеон»
2017 — Одноклассницы: Новый поворот — Света
2017 — Доктор Рихтер — Ирина Ильинична Гузапова, учительница
2017 — Гостиница Россия — Ксения Романовна Баскакова
2017 — Бедная девочка — Вика Медведева
2018 — Гранд — София Толстая
2019 — Бедная девочка — Вика Медведева
2019 — Шифр — Анна Николаевна
2019 — Мамы чемпионов — Вера Лескова
2019 — Холодные берега — Алина
2019 — Ученица Мессинга — «М»
2019 — Чёрное море — Елена Солей
2020 — Шифр-2 — Анна Николаевна
2020 — Просто представь, что мы знаем — Катерина Малышева
2020 — Окаянные дни — Светлана Терентьева
2020 — Последний богатырь: Корень зла — Варвара
2021 — Холодные берега. Возвращение — Алина Новинская
2021 — Сны Алисы
2021 — Ряд 19 — Елена
2021 — Русские горки
2021 — Последний богатырь-3 — Варвара
2021 — Баренцево море — Елена Солей, капитан 3-го ранга
2022 — А сейчас реклама
2022 — Шифр-3 — Анна Николаевна Дорофеева
2022 — Сны Алисы
2022 — Начальник разведки — Хельга
2023 — Чемпион. Только вперед!
2023 — Наследники
2023 — Кошка
2023 — 1993
2023 — Детектор
2024 — Амура
2024 — Шифр-4 — Анна Николаевна Дорофеева

последнее обновление информации: 10.01.2024

Оцените статью
Добавить комментарий