Владимир Иванович Воробьев
Возраст: 107 (со дня рождения)
Возраст смерти: 75 лет
Владимир Иванович Воробьев. Родился 7 марта 1916 года в Самаре — умер 23 января 1992 года в Перми. Советский писатель, автор сказок и повестей для детей, сценарист.
Владимир Воробьев родился 7 марта 1916 года в Самаре в семье служащего.
Имел старшего брата Константина. Еще двое старших детей в семье умерли в один день от скарлатины. С трех лет проживал в деревне на родине отца. Когда ему было шесть лет семья переехала на Кавказ — в Пятигорск. Подростком увлекался радиолюбительством, авиамоделизмом, рыбной ловлей, походами в лес за грибами, путешествиями по рекам.
В Хабаровске окончил школу-семилетку и поступил на первый курс техникума связи. В начале 1930-х годов отца перевели на службу в Александровск на острове Сахалин. В 1932-м после смерти отца они с матерью вернулись в Пятигорск.
В 1935 году Владимир поступил в Пятигорский медицинский институт, вскоре перевелся в Иваново, где проучился три года. Учебу совмещал с работой: был электриком и заведующим радиоузлом в общежитии.
В 1938 году институт пришлось бросить из-за болезни и вернуться в Пятигорск. Там Воробьев устроился работать на туляремийную станцию.
Во время Великой Отечественной Войны в 1943 году Воробьев ушел добровольцем на фронт. Служил в качестве солдата-артиллериста. Получив ранение, был демобилизован. За мужество, проявленное при участии в боевых действиях, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями. Многие военные воспоминания будут затем отражены в его рассказах: «Произведи себя в майоры», «Костер на рояле», «Мой напарник», «Пароль», «Цветы далекой печали».
В 1945-1947 годах Воробьев пытался учиться в Пятигорском педагогическом институте на факультете иностранных языков, но не окончил (сказались последствия контузии).
После демобилизации работал в разных организациях и был внештатным корреспондентом Пятигорского радио.
В 1949 году приехал в город Пермь (носивший в то время название Молотов) и работал на строительстве Камской ГЭС. Был внештатным корреспондентом Молотовского областного радио и газеты «Звезда».
В 1955-1957 годах работал в областном управлении культуры и областном комитете профсоюза работников лесной и бумажной промышленности.
В 1949 году был опубликован его первый рассказ «Первый урок», а в 1955 году — сборник рассказов для детей «Честное пионерское». В 1960 году была напечатана сказка «Капризка», впоследствии переработанная в повесть «Капризка — вождь ничевоков».
В 1963 году был принят в Союз писателей СССР.
В общей сложности при жизни писателя различными издательствами Москвы, Перми и Екатеринбурга было издано 28 его книг. Особое место в творчестве Воробьева занимает последняя книга «Такое кино» — сборник рассказов о его детстве.
«Жизнь моя сложилась так: побывал я в разных концах страны, насмотрелся разных людей, наслушался разных историй. Но работу по душе долго не мог себе подыскать. То был учителем, то рабочим. И механиком, и помощником врача работал. Но больше всего мне понравилось рассказывать об увиденном и об услышанном. Но все это не просто для удовольствия, а чтобы от этого была кому-нибудь польза. Нужнее всего было сочинять и рассказывать для детей, потому, что они хотят поскорее все узнать. Вот для них я и пишу рассказы и сказки. А есть ли от этого польза ребятам? Надеюсь, что есть. Ведь я говорю им как быть счастливыми. А кто же хочет счастливым быть? Всякому охота… Мой рецепт счастья может, наверное, показаться очень простым: главное в жизни — это найти свое дело. Только тогда ты будешь счастливым, только тогда тебе будет очень интересно жить. А жить надо каждый день, не надо откладывать жизнь на завтра», — говорил Владимир Воробьев.
Умер 23 января 1992 года в Перми.
Личная жизнь Владимира Воробьева:
Имел дочерей Анну и Надежду.
Его дочь Надежда Владимировна отмечала: «Капризка» — одно из самых захватывающих детских произведений, по умению «держать» детское внимание, способности стимулировать к перечитыванию раз за разом… Вот, как мы выбираем книгу, купить или не купить? Мы открываем ее на первых страницах: «Павлик проснулся и сразу увидел маленького человечка. Ростом с кошку. Он сидел на спинке Павликовой кровати и болтал ножками. …- Какой ты смешной! Ты кто?» Интрига… В этом отец был мастером. Читать Капризку ребенку на ночь — пустое дело — не уснет. Конец одной главы обещает завязку новой истории, а там еще… Капризка, действительно, персонаж, которого отец представлял в постоянном движении, и вокруг него все должно было тоже двигаться. Он, конечно, из другого измерения, в отличие от Павлика. Но Павлик готов к встрече с Капризкой — трогательный, послушный домашний ребенок, в глазах которого плещется отчаянный интерес к жизни. Он просто не может пройти мимо. Можно провести параллель: Капризка и Павлик, Малыш и Карлсон, Чебурашка и Шапокляк.
Но дело еще и в плотности текста, над которым отец тщательно работал. Ни одного лишнего слова, не несущего нагрузку, никакой банальности, никаких расхожих фраз. И, конечно, — в незаурядной личности отца. Когда открываешь книгу, слышишь отцовские интонации, так живо, темпераментно построены разговорные фразы. Он и сам был человеком темпераментным, эмоциональным, очень остро чувствующим…
…Как же сам отец оценивал «Капризку»? Самые главные слова о «Капризке» отец сказал много лет спустя: «А ты знаешь… Мне кажется, это — настоящее…» Не каждому писателю, вообще, удается создать ОБРАЗ, а Капризка, как показало время, не просто литературный персонаж, а художественный образ, который стал настоящей маркой писателя, да и детской литературы нашего края».
Сценарии Владимира Воробьева:
1966 — Как Лежебока Неохоткин работягой стал (анимационный)
1969 — Как кот Васька в третий класс перешел (анимационный)
2021 — Капризка (анимационный) — автор сказки
Библиография Владимира Воробьева:
Честное пионерское: Рассказы. — Пермь: Кн. из-во, 1955;
Похождение Деда Мороза: Сказки. — Пермь: Кн. из-во, 1957;
Похождение Деда Мороза: Сказки. — М.: Малыш, 1964;
Большой крючок: Рассказы. — Пермь: Кн. из-во, 1958;
Капризка: Сказка. — Пермь: Кн. из-во, 1960;
Капризка: Сказка. — Пермь: Кн. из-во, 1964;
Капризка: Сказка. — Пермь: Кн. из-во, 1979;
Что приснилось медведю: Сказки. — Пермь: Кн. из-во, 1960;
Лиса и волки: Сказка. — М.: Малыш, 1961;
Это уж твердо: Рассказы. — М.: Детгиз, 1961;
Выстрел в лесу: Рассказ. — Пермь: Кн. из-во, 1962;
Схватка: Рассказ. — Пермь: Кн. из-во, 1963;
Звено принимает решение: Рассказы. — Свердловск: Кн. из-во, 1963;
Свои ноги убежали: Сказки. — Пермь: Кн. из-во, 1963;
Как Непоседа себе дело искал: Сказки. — Пермь: Кн. из-во, 1964;
Как Дед Мороз парад принимал: Сказка. — М.: Дет. лит., 1964;
О том как кот Васька в третий класс пошел: Сказка. — Пермь: Кн. из-во, 1965;
Кто зимы не видал: Сказки. — Пермь: Кн. из-во, 1965;
Капризка — вождь ничевоков: Сказка. — Пермь: Кн. из-во, 1968;
«Капризка — вождь ничевоков» и другие сказки. — Пермь: Кн. из-во, 1970;
Солнцева сестра: Сказки. — Пермь: Кн. из-во, 1971;
Сказки: По мотивам русского фольклора. — Пермь: Кн. из-во, 1973;
«Капризка» и другие сказки. — Пермь: Кн. из-во, 1975;
На одном коньке: Рассказы. — Пермь: Кн. из-во, 1977;
Сказки. — Пермь: Кн. из-во, 1981;
Пережитое // Вечерняя Пермь. — 1984;
Я не придумал ничего: Рассказы: — Пермь: Кн. изд-во, 1985;
Капризка: Сказка. — Пермь: Кн. изд-во, 1986;
Такое кино…: Рассказы. — Пермь: Кн. изд-во, 1989
последнее обновление информации: 25.08.2022